云南红豆杉在6月到10月间紫杉醇最高

作者:红豆杉 更新时间:2013/7/11 8:58:14 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

云南红豆杉还有一个特别的地方,那就是种子昂贵。从第一颗种子成熟到最后一颗种子落地,前后可以相差6到7个月,收集成熟的种子很困难。一般来说,从8月份一直到翻过年都可以采集到种子。

研究人员还确定了优良种源区10个,收集保存了一批优良种质资源,选育出优株18株、良种5个,良种林紫杉醇亩产比对照提高了187%,解决了生产上无良种可用的问题。

突破了种子休眠技术,建立了高效培育技术体系。实现了实生壮苗的规模化培育,解决了仅能培育扦插苗,优质苗木供给不足的问题。

研究所获得的技术成果,在云南、广西等省区进行示范和推广,5000多农户和20多家企业参与云南红豆杉的种植,培育优质实生苗木15000万株,良种推广应用15万亩,高效培育技术推广应用45万亩,近3年价值达16亿元,实现了云南红豆杉药用产业从依赖天然资源向人工原料林的转变。

通过研究,研究人员阐明了云南红豆杉的濒危机制。“云南红豆杉虽然属于国家一类保护植物,但种群数量并不少,比起华盖木等要多得多。”张劲峰说,“濒危原因,最关键的还是人为直接采集和对环境的破坏。”因为红豆杉名气大,人们砍伐来做砧板、水杯、筷子、烟筒、甚至是家具,破坏了野生资源。有的企业也会盗伐红豆杉,用来提取紫杉醇销售。

同时,云南红豆杉存在休眠期,萌发比较困难。在自然环境中,往往要两三年才能萌发。一开始,研究人员觉得这是因为种子有生理后熟现象。生理后熟,是指外面看起来成熟了,但里面还没成熟,采收后还有一个发育过程,充分成熟后才能发芽。

但研究发现没有生理后熟现象。实际上,红色的假种皮层剥了以后还有一层,那一层起到限制呼吸和吸水的功能。“红豆杉生长在高寒地区,为了种群的繁衍,对恶劣环境作出了一些生态适应性调整。环境不好时,它就睡觉,等环境好了它再慢慢萌发。”

通过精确掌握采种期、打破休眠等技术措施提高成苗率223%、缩短育苗期40%,实现了实生壮苗的规模化培育,解决了仅能培育扦插苗,优质苗木供给不足的问题。

为了研究的方便,研究人员在昆明引种了红豆杉,发觉长得还好。后来,又把云南红豆杉苗带到丘北等别的项目点,长得也很好。这无形中拓展了云南红豆杉的适生范围,不仅限于温带,在亚热带也能生长,而且紫杉醇含量还不会降低。红豆杉种植区面积一下子扩大了5倍,解决了产区狭小、生长缓慢及种植区的优化布局问题。

人工种植云南红豆杉,主要是为了提取紫杉醇,那什么时候剪才合适呢?这也是一个值得研究的问题。

张劲峰说,紫杉醇不像淀粉和糖分,合成了就存储起来。紫杉醇只是一个中间代谢产物,随着新陈代谢的进行它又会转化成其他物质。所以,就要研究一年中哪个季节最高。研究发现6月~10月紫杉醇含量最高。

但是,6月份正是红豆杉长身体的时候,生物量增长迅速,此时就像一只股票在快速升值,卖了可惜。所以,采集枝叶的最佳时间,是紫杉醇含量较高,生长量又过了最高生长峰的时候。

研究还揭示了树皮、小枝、叶片紫杉醇含量的变异模式,枝叶紫杉烷含量与海拔、依存植被的相关规律,提出良种选育策略与技术。

联系我们