盗砍枯死红豆杉也属犯罪

作者:红豆杉 更新时间:2012/3/24 9:26:17 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    据云南红豆杉网消息:红豆杉属于国家重点保护一级野生植物,盗伐者将以非法采伐国家重点保护植物罪论处,目前,案件还在进一步审理当中。景宁县森林公安分局副局长梅永峰说,这次成功侦破盗伐案件,为今后类似案件的侦破积累了经验。之前外地也有报道说,盗砍枯死红豆杉也属犯罪,所以这类案件也给广大市民提了醒,不要因不懂法将自己送进监牢。

    前段时间,我们新闻报道过景宁县鹤溪镇滩岭村一颗百年红豆杉被人盗的新闻,经过干警们的连续奋战,目前,涉案的主要犯罪嫌疑人已全部落网。
    2月27日,景宁县森林公安分局接到群众报案,称鹤溪镇滩岭村一颗至少有上百年树龄的红豆杉,一夜间被人盗伐。接警后,分局立即组织专案组侦办案件。通过天网视频监控系统,当晚就锁定了犯罪嫌疑人的车辆。进而顺藤摸瓜,迅速确定了犯罪嫌疑人。
    通过我们联系犯罪嫌疑人所在地的乡政府以及亲朋好友,劝其归案,截至三月五号,五名犯罪嫌疑人已被我局刑事拘留。在景宁县看守所,其中一名犯罪嫌疑人邱某向记者讲述了盗伐红豆杉的经过。(上月)23日,他(陈某)打电话过来,叫我从郑坑到景宁来,他说这上面有一颗红豆杉他批下来了,(你们一共有多少人)应该是9个人吧,装的抬的加在一起9个人吧。 
   

联系我们