312植树节你植红豆杉了没

作者:红豆杉 更新时间:2012/3/12 10:02:35 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    今天是一年一度的312植树节,你植红豆杉树了没?每年的这个时候都要兴起一阵植树风潮!其实,设定每年的这个时候植树是有科学道理的!红豆杉种植也不例外!一年中这个时候种植红豆杉最好!如果趁着312植树节,种下红豆杉,有特别的意义哦!

  47岁的王强是乐山人。9年前,他是某锅炉厂副总。但他毅然辞职,到峨边彝族自治县种植红豆杉。进山9年,他使近8000亩荒山成为红豆杉林。而乡亲们的人均年收入,也从当初的约1000元,增加到约3000元。
  峨边县新场乡桃花村,是一个海拔1200多米的偏远小村。村里的110户居民,大都种了红豆杉,面积共约3000亩。
  昨日早上8点,王强驱车从乐山出发,到达时却已是中午。“这是我的梦开始的地方。”看到满山红豆杉,王强神采飞扬。
  10多年前,王强是乐山某锅炉厂集团公司副总、销售公司老总。在沿海客户那里,他对红豆杉有了兴趣,“它被誉为‘植物大熊猫’,具备能提取出抗癌物质紫杉醇等诸多功效。”
  2003年,王强放弃老总职位和高薪,到深山里种红豆杉。他取出了积蓄、卖掉了房产,还找亲友借了些钱,凑了700多万元进山。
  王强最终选定桃花村,这里的海拔、气候适合红豆杉生长。几个月后,第一批红豆杉种上了桃花村的山坡。
  昨日,红豆杉林中,有人在剪枝丫。桃花村党支部支书、红豆杉种植协会会长张龙银说,每斤枝丫0.9元,一亩地一年能收入1000多元。如今,张龙银种了120亩,是当地最大种植户,每年光靠卖枝丫,就能收入好几万元。
  王强说,他无偿为农户提供红豆杉苗,定向收购种植户的枝丫、整树。“既解决了成本,又解决了销售。”已经71岁的种植户曾品安说,连剪枝丫的人也是协会组织,人工费由王强的公司承担。
  2002年,种红豆杉之前,桃花村的人均年纯收入仅1000元,如今,已达到约3000元。除帮助乡亲脱贫,红豆杉还绿了荒山。那些原来的山地、荒地,全部都种了红豆杉。
  9年来,除新场乡外,红豆杉林还遍及了大堡、沙坪、红花等乡镇,种植面积达到近8000亩,带动种植户近2000人。同时,王强先后建起了3个红豆杉苗繁殖基地,一个红豆杉初级产品加工厂。

联系我们