尤溪县破家族化盗卖红豆杉系列案

作者:红豆杉 更新时间:2012/3/3 10:35:49 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    去年1月31日,春节临近。一大早,台溪乡际坑村狮古坑自然村的村民报案称:昨夜,他们村3株红豆杉在一夜间被人盗伐了。
    尤溪县公安局森林分局民警立即前往案发地勘查现场:3株南方红豆杉地径分别为52厘米、60厘米、88厘米,立木蓄积共7.3917立方米。民警们经排查线索、分析案情,认为:作案人熟悉当地环境,而且一夜间就采伐并运走红豆杉,作案人员较为众多。为此,分局成立了“1·30”专案组,报请省森林公安局督办此案。
    随后,专案组民警放弃春节假期,走访当地群众,采取科技技侦手段摸底排查。经过缜密侦查,发现中仙乡善邻村人郑某全、苏某雍、陈某火、阮某茂等人有重大作案嫌疑。专案组成员赶赴善邻村,嫌疑人已将手机号全换了,而且纷纷外出逃避。专案组将该4人列为逃犯网上追逃。
去年6月19日,尤溪县公安森林分局获知郑某全、陈某火、阮某茂的下落。专案组立即精心布置,在溪尾、西滨森林派出所配合下,分别在中仙乡和洋中镇将三人抓捕归案。
    经过数日斗智斗勇,郑某全等人终于承认犯罪事实:他们事先和福州老板“阿栋”联系,老板到实地察看云南红豆杉、出价并定段木长度。2011年1月30日,郑某全伙同苏某雍、林某迁、陈某火、郑某基以及“阿栋”、王某富、苏某试、李某仙(均已上网追逃)等人,到尤溪县台溪乡际坑村“狮古坑”山场非法采伐国家重点保护植物南方红豆杉3株,用面包车或农用车或拖拉机,通过隐蔽偏远的路段转运出手。
    去年10月10日凌晨3时,在中仙乡善邻村一个毛竹厂工棚里,民警抓获正在睡梦中的苏某雍,苏哀叹:“我有预感迟早要被你们抓到,没想到竟然是在我生日当天被抓。”民警对在逃人员家属做大量思想工作。2011年6月29日、7月25日、8月24日、2012年2月16日,在逃人员郑某基、林某迁、林某秀、苏某仙、李某绩、林某堆、苏某样分别向专案组投案。 

这篇文章可能你也感兴趣>>>>云南红豆杉遭毁灭性砍伐
    郑某全等人不知道老板“阿栋”的真实姓名。苏某雍归案后,向民警供述“阿栋”曾在尤溪县城住过宾馆等细节,警方据此查出“阿栋”是永泰人林某栋。去年11月29日,林某栋在福州市一家宾馆住宿时被福州市三叉街派出所民警抓获归案。
    林某栋交待,自己共作案9次,7次选在中仙善邻村,一是因为这个村较偏远,红豆杉较多,且所在地偏僻无人,每隔10多天就作案一次;二是尤溪红豆杉本身材质硬、树径大、价格更好。另外2次是到德化县非法收购4株红豆杉。他将红豆杉拉到闽侯一个隐蔽的地方,加价销售给上线黄姓老板,并由黄姓老板派人拉走。专案组民警多次赶赴福州、德化等地追查上线。由于犯罪分子都是单线联系,上线老板做一单生意就变换手机号码,至今还无线索。
     专案组民警结合在赴善邻村调查取证中获悉,在2010年间善邻村有多处山场的红豆杉被人非法采伐,作案方式与郑某全、苏某雍等人相似的情况,采取多种办法加大了对郑某全等人的审讯力度。
    通过多次审讯,郑某全交代:因善邻村与德化县相邻,德化朋友吴某彭曾邀他帮工砍红豆杉,每次工钱300元。由此,他认识福州老板“阿栋”,想到自己村里也有红豆杉,一拍即合下就开始了从帮工到负责人的生涯。2010年7或8月间,犯罪嫌疑人郑某全伙同林某栋雇郑某富、郑某生等9人到中仙乡善邻村“肩头”山场,将1株多年前被风刮倒的银杏非法采伐,于当日出售给林某栋,非法得款8500元,郑某富、郑某生等各得工钱200元。
来钱如此迅捷,让他们很快陷入了疯狂。2010年10月至2011年1月间,以郑某全、苏某雍、陈某火、阮某茂等为主,分别多次组织不同的人员,在尤溪县中仙乡善邻村、竹峰村、台溪乡际坑村等地非法采伐红豆杉15株、银杏1株,立木蓄积达20.0335立方米。
    随着审讯的深入,一张家族“抱盗卖在专案组的面前。郑某全和苏某雍都是中仙乡善邻村人,以他们为首组成了一个家族化的盗卖团伙:犯罪嫌疑人郑某基、陈某火、林某迁、林某秀、李某仙分别是郑某全的儿子、妻舅、弟弟、叔叔等;苏某仙、李某绩、苏某样、林某堆、苏某试、王某富等人则是苏某雍的弟弟、叔叔、朋友。本想拉亲戚朋友入伙可以保守秘密,隐藏犯罪事实,没想到结果却是把亲戚朋友全害了。
    2月5日,尤溪县公安局森林分局分别对涉嫌非法采伐国家一级重点保护植物——南方红豆杉等珍贵树木的郑某全等12名犯罪嫌疑人依法起诉。据了解,这个由家族成员组成的特大非法采伐珍贵植物团伙,在短短6个月内16次疯狂盗卖国家一级保护植物——南方红豆杉、银杏等珍贵树木16株,立木蓄积达20多立方米;该团伙系列案被列为省森林公安局督办案件。

联系我们