为何对红豆杉的保护如此艰难

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/23 8:28:10 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

  流血的红豆杉,其遭遇许多植物和动物都曾遭遇或正在遭遇,关键是我们应该用什么样的办法保护它们。为何对红豆杉的保护如此艰难。有一则反对吃鱼翅的公益广告说得很好,没有需求,就没有杀戮。但我们在抑制这些不科学、不文明的需求上,做得还远远不够。比如对红豆杉的毒性,我们宣传得远远不够,这既是对盲目迷信红豆杉疗效的消费者不负责任,也不利于更好地保护这种珍稀植物。其实2003年的非典,就让很多喜欢吃野味的人深受教育。在政府的强力农宣传下,这些人才知道这些野味不仅不能养生,而且还带着病菌,一时间吃野味的人大大减少,至今珠三角的野味市场也没有恢复以前的盛况。事实上,很多应该受到保护的珍稀动植物都有类似的特点,我们应该努力让更多的人知道,伤害它们,就是伤害我们自己。
  兰向华告诉记者,今年4月份以来,金秀县林业公安部门在村委等处张贴多张公告,严厉打击云南红豆杉非法砍伐、交易等行为。警方也采取了重金悬赏的方式鼓励举报者。但在打击红豆杉盗伐和非法交易行为方面依然困难重重。到底是什么让红豆杉的保护如此艰难?又该如何保护濒临灭绝的红豆杉呢?
  红豆杉是第四世纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,全世界自然分布极少,在中国也被列为国家一级重点保护植物。然而记者在调查中发现,作为地方林业主管部门竟然没有人能说得清楚当地红豆杉的数量以及分布情况。

网友还关注这个话题>>>>木雕加工成盗伐红豆杉源动力
  大瑶山国家级自然保护区管理局生产技术科科长 覃琨表示:“这个材料我不是很清楚。”
  吴越桂:“目前金秀还没有进行过详细的调查,具体数目还不是太清楚。”
  记者:“根据您掌握的资料,目前广西有多少红豆杉?”广西林业厅保护处负责人
  邱承刚:“根据2000年调查的数据是红豆杉接近260株左右。”记者:“最近两年的调查数据是什么情况呢?”广西林业厅保护处负责人邱承刚:“最近两年对红豆杉和南方红豆杉没有做过专项的调查,这十年没有做过新的调查。今年将开始第二次野生植物资源的调查,之后才会得到新的数字。”
  一方面是珍稀物种在惨遭砍伐,另一方面林业部门对于红豆杉的关注与保护却显得远远不足。林业部门是出于无奈?还是另有隐情?
  吴越桂:“目前专门针对这块树种,还是缺乏专门的人员来保护。”记者:“也没有专项资金?”吴越桂:“最主要的是缺乏这个专项资金,如果有这个专项资金,那就可以聘请到护林员,对重要的树种,特别是红豆杉这种重要的树种进行重点的保护。”
  而据记者了解,广西每年在自然资源保护方面是有专项资金支持的。
  邱承刚:“广西财政预算每年给予自然保护区的管护经费的补助是1500万元,具体安排到自然保护区从十五万元到五、六十万元不等,要根据自然保护区的面积,还有资源的珍稀和生态系统的重要程度进行安排,都是从一定程度上来说可以有一定的资金保障。”
  既然自然保护区有专人和专项资金的保障,为什么在金秀,红豆杉屡遭盗伐呢?
  记者:“咱们保护区面积有多少?”大瑶山国家级自然保护区管理局生产技术科科长覃琨:“我们保护区总面积是两万五千五百九十四点七公顷。”记者:“分布了多少红豆杉?”覃琨:“据我们目前掌握的情况,红豆杉主要的分布点都不在保护区里面,保护区里面只发现了一株红豆杉。”
  覃科长告诉我们,大瑶山国家级自然保护区共分7个片区,而大部分野生红豆杉都不在保护区内。
  记者:“为什么没有将六段村划入保护区范围?”
  覃琨:“因为当时划保护区的时候,主要还是远离这个村庄,我们现在红豆杉分布的地方都在群众的耕作地附近,有些就在群众的耕作地里,我们不能把这些地方都划在保护区里面,也为了保护区得到更好的管理。
  广西林业厅保护处负责人邱承刚:“一旦划入自然保护区,在自然保护区里面的林木是绝对禁止采伐的,同时群众的生产生活也会受到一定的限制。”
  记者了解到,如果是在自然保护区内,红豆杉得到了保障,但农民自己的树林也会受到禁止采伐的限制。而如果是在自然保护区外,红豆杉的待遇就不同了。既没有专项资金的支持,也没有专人来看护。唯一的办法是将保护区外的红豆杉纳入公益林,由负责公益林的农民来管理,有公益林的农民,也可以得到每亩9.75元的补贴。而农民往往不愿意将自己的林地划入公益林。
  吴越桂:“这个补贴费用确实太少,因为按照现在的物价农民一户有这么点儿公益林一年得到的补助不是很多,对于解决他的经济收入,管护公益林的劳务付出是比较少的。”
  调查中记者得知,如果农民把自己的林地出租给别人经营,每亩地的租金至少可以得到20元。而每亩9.75元的公益林补贴,对于农民来说显然没有吸引力。这也就意味着,如果红豆杉是在农民的地里,又不是公益林,就不会得到任何实质性的保障。自然保护区外的红豆杉自然是在劫难逃。
  金秀县森林公安局的负责人告诉记者,今年4月份以来,金秀县林业公安部门在村委等处张贴多张公告,严厉打击红豆杉非法砍伐、交易等行为。警方也采取了重金悬赏的方式鼓励举报者。但在打击红豆杉盗伐和非法交易行为方面依然困难重重。到底是什么让红豆杉的保护如此艰难呢

联系我们