23吨红豆杉走私入境云南被查获

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/23 8:18:59 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

  2012年1月23日,昆明海关缉私局腾冲分局联合自治边防检查站成功查获一起走私红豆杉原木入境案,查获红豆杉树根、树干共计23吨。

云南红豆杉

 
  1月23日,农历大年初一凌晨,新年钟声刚刚敲响之际,2辆货车趁着夜色沿着边境小道从境外悄悄驶入云南省腾冲县境内,车上的3名男子刚刚经历颠簸的小路,本想终于驶上了平坦快速的公路,新年的发财梦即将实现,但等来的却是海关缉私警察查缉卡点。经过检查,2辆货车上共装有红豆杉树根、树干共计23吨,其中最大的一段树干连根长约7.5米,直径近1.5米吗,树龄估计在500年以上。经过缉私警察深入细致的工作,涉案主犯也于第二天主动向海关投案自首,并交代了自己组织人员从境外走私木材入境的犯罪过程。 
  据办案民警介绍,红豆杉又称紫杉,属国家一级保护珍稀植物,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES中被列为附录二保护物种。是第四季冰川时期遗留下来的古老树种,被称为植物王国的“活化石”,素有“植物黄金”之称,全世界自然分布极少,其提取物紫杉醇贵比黄金,是治疗癌症的名贵药材。上述犯罪嫌疑人的行为已经涉嫌构成走私国家禁止进出口货物物品罪,将被依法追究刑事责任。 
  据昆明海关缉私局副局长岩糯香介绍,昆明海关近三年以来共计查获走私红豆杉案件10余起,查获红豆杉原木80余吨。下一步,昆明海关将全力开展“国门之盾”行动,坚决打击重点地区、重点渠道、重点商品的走私行为。

联系我们