太行山区发现野生红豆杉

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/17 16:42:37 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    首次在太行山区发现野生红豆杉的是河南科技学院的教授孟丽,4月5号下午,记者来到位于新乡市的河南科技学院,见到了孟丽教授。得知记者的采访意图,孟教授决定当天下午就带记者前往济源市的太行山区拍摄。下午5点多钟,孟丽在电话中与家人道个别就匆匆上路了。
    采访车从新乡出发,行程4个多小时,于晚上10点多钟到达了海拔700多米国有黄楝树林场。据孟教授介绍,这一带的野生红豆杉生长在太行山的一条峡谷——黑龙沟两侧的悬崖峭壁上。黄楝树林场是国家级太行猕猴自然保护区,而发现一棵野生红豆杉要比寻找一只猕猴难得多。第二天早上,我们正式踏上了寻觅红豆杉的征程。
    采访车沿崎岖的山路向山上行进,当行驶到海拔1300米的半山腰处,车辆无法前行,记者一行7人必须沿山坡下到黑龙沟的谷底才能接近红豆杉。山路上,杂树丛生,花香鸟鸣,盘根错节的千年古树,含苞待放的野生牡丹,令记者兴奋不已。但是对于不熟悉山路的记者来说,在陡峭的悬崖边上一不小心就有跌落山谷的危险。
    经过两个多小时的跋涉,我们终于下到了黑龙沟的谷底。在峡谷中再向上攀缘,离红豆杉就越来越近了。
    不一会儿,同行的李老师发现了第一棵红豆杉。
    一棵棵红豆杉出现在我们的面前。由于红豆杉喜欢生长在陡峭的悬崖边上,大多数红豆杉无法靠近。经过努力,记者终于接近了几棵红豆杉,才得以和它亲密接触。
据孟教授以前的估算,这条峡谷中大约生长有50棵野生红豆杉,最大的一棵高8米多,树干周长60厘米,树龄已经上百年。
    让孟教授感到吃惊的是,能够接近的几棵红豆杉都已经遭到了不同程度的毁坏。
    在对红豆杉的生长状况进行了一番考查、采集了部分标本之后,这次探索之旅接近了尾声,孟教授这才坐下来歇息一会儿。
    上山前,孟教授叮嘱林场管理人员对现有的野生红豆杉编号存档,定期观察其生长习性,必要时设立保护区,使太行山区这一难得的珍稀物种得到有效保护。
联系我们