种植红豆杉市场效益及投资风险分析

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/15 10:07:43 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

  省林业科学院红豆杉专家万军介绍说,红豆杉又名紫杉,用其枝叶提取的紫杉醇可治疗子宫癌、乳腺癌等肿瘤,因而具有极高的经济价值,紫杉醇现在国际市场价格为15万美元/公斤,国内市场10万美元/公斤。

网友还关注这个话题>>>市场决定红豆杉价格
  紫杉醇的市场前景日益看好,这是因为当前世界癌症患者呈低龄化趋势,且在逐年增长,亚洲国家的癌症患者增长量比世界高10%,中国又比亚洲高5%。癌症患者在今后相当长时间内对紫杉醇的需求将保持旺盛态势,预计全球年需求量可达1000至1500公斤。但是,紫杉醇的生产能力远不能满足这种需求。紫杉醇生产国主要集中在中国和印度,我国作为最大的生产国,每年仅能生产五六十公斤。
  万军说,红豆杉还可作为观赏植物栽培。红豆杉树形美观,果实成熟时为红色,有一种“万绿丛中一点红”的感觉,适合制作盆景、园林绿化。
  算账>>>熬过头五年年年赚
  紫杉醇缺口大,根本原因是其生产原料红豆杉枝叶供不应求。万军说,我省商业用红豆杉多是云南红豆杉人工繁育而成,如果农户能看准市场行情适时栽种,是能够获得长期回报的。他为广大农户算了一笔账:
  成本 种植云南红豆杉成本不高。种苗每株需2-3元,每亩种1000株即2000-3000元,如果种植面积较大,种苗成本还会相应减少。此外,每亩每年只需支出除草、施肥等经营管理费用不超过50元。
  收益 假使栽种一亩曼地亚红豆杉,按每亩1000株、每公斤新鲜枝叶现行最低价10元计算:第5年即有产出,株产80克,亩产80公斤,收入800元;第6年,株产200-250克,亩产200-250公斤,收入2000-2500元;第7年,亩产550公斤,收入5500元;第8年,亩产800公斤,收入8000元。
  经济困难的农户种植南方红豆杉也可,其投入小、风险小,但其枝叶中的紫杉醇含量以及经济效益不如云南红豆杉。
  红豆杉在种植的前5年基本没有产出。如何解决这一问题呢?万军建议,农户可以在空隙较大的林下或是稀疏的果园,采取见缝插针的方式种植红豆杉,但其经济效益比纯林地少得多。
  产销>>>
  找到下家再种最把稳
  种植红豆杉的风险主要来自四个方面:一是种植规模太小,加工厂不愿收购,从而带来销售风险。二是,在我国,紫杉醇针剂一针要七八百元,患者几个疗程下来就要数十支,以致药费昂贵,我国许多地方未将此药纳入医保,这限制了紫杉醇的使用量。三是贸易壁垒等因素影响,导致紫杉醇出口困难。四是可能面临紫杉醇替代物的冲击。但新的替代物在相当长时间内还不可能研制出来。
  万军建议,农户要三思而后行。在种植之前,先考虑销售问题,通过政府组织与有关药厂、紫杉醇生产企业及园林企业联系,采取“公司+农户”的方式种植红豆杉比较稳妥。
  “在每年清明前或10月至11月下旬,不迟于12月,种植红豆杉最好,在海拔600至1800米的盆周山区都可种植。”万军建议,选择冬无严寒、夏无酷暑、雨水充足的地方种植红豆杉,土壤以肥力中等以上、中性或微酸的沙壤土为好,并要掌握好苗木培育、栽植、经营管理、枝叶采收技术。但是,种植面积太小无法体现规模效益。农户可以联合起来搞规模种植,以200至300亩以上为宜,以取得最佳经济效益。

联系我们