叶琳森与他的红豆杉致富路

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/11 8:09:12 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

  据云南红豆杉网站消息称1月30日,笔者来到松溪县茶平乡官路村,远望茶山,一层层茶梯犹如一条条青龙,蜿蜒于山峦之间。茶平乡乡长许辉说:“为增加茶农收入,我们要把茶平乡茶山打造成集种茶、采茶、观茶、品茶、售茶于一体,有独特的观光旅游避暑特色的风景区。目前已筹资30万元在浙江丽水、金华、武夷山订购了所需花苗,发动茶农因地制宜,积极投工投劳发展茶山特色旅游项目。”
  为实现这一目标,茶平乡围绕加快建设承接浙沪地区山水生态宜居城市和对接武夷山文化旅游城市的目标,建立茶山生态旅游休闲度假区。据了解,植树节前,茶平乡将在6000多亩现代茶园上分片套种桃花、梨花、红枫、桂花、紫微、红花油茶等树种,让游客一年四季到茶平都可观赏到茶山花海。

网友还关注这个话题>>>>>舒根福老人的云南红豆杉种植之路

   据云南红豆杉网站消息,2012年2月5日一早,叶琳森顶着寒风骑摩托车赶往离政和县城50多公里外东平镇苏地村——前一天,苏地村民打来电话,说有6户人种植的20多亩红豆杉出现枯尾现象,请他速速去“急诊”。
  政和县良种场职工叶琳森是当地红豆杉种植的“土专家”。前些年,他自费到杭州市中国名贵树种专业学校学习3年,在学习中,叶琳森感觉政和的土质、气候十分适合红豆杉生长。2006年,他回到政和,创办了政和县名贵树种培育场,培育红豆杉等珍贵苗木,他在3亩实验田里育下20多万株红豆杉,通过精心管护,树苗生长良好。2010年开始,他每年培育红豆杉等名贵苗木200多万株。
  在他的带动下,全县发展红豆杉400多亩,邻近松溪、建瓯、庆元等县市客户闻讯纷纷前来购买。“春节一过,庆元县安溪乡一个客户买走1米多高的红豆杉苗3000多株,近几天来采购红豆杉苗木的客户来了一拨又一拨。”叶琳森说。
  “种植红豆杉经济效益很高,城市绿化、高速公路隔离带、红豆杉盆景都需要大批苗木。”叶琳森介绍说,除了绿化,红豆杉的果实每千克售价100元,酿出的果酒每500克售价可达3000元,从红豆杉果实提取出的紫杉钵具有很强防癌抗癌作用,食用和药用价值非常高。“现在,越来越多农民种植红豆杉,今年,我准备把培育基地扩大到100亩,带动更多农民种植红豆杉致富。”

联系我们