红豆杉树也分公母

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/30 8:53:32 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

  据了解,新中国成立初期,杂溪村周边山林里到处都是粗硕的野生红豆杉。因为那时国家没有将野生红豆杉列为珍稀濒危保护植物,所以如果谁家要盖新房,村民就会上山砍伐树干笔直粗硕的红豆杉,晾干后再请木匠制作成门窗和家具。
  几年前王赞光全家老小住进了新房,但他却舍不得拆除父辈用黄土筑成的土坯房。记者推开土坯房的木门,随着“吱呀”一声,光线顺着老门框射进了土坯房里。王赞光说:“你别小看这个老门框,这可是几十年前他的父辈用“柏树”(当地人将野生红豆杉称为“柏树”)打造的,现在价值不菲呀!”

网友还关注这个话题>>>>>红豆杉能长多高,能活多久?
  在杂溪村,当地很多村民现在都住进了砖混结构的新房子,父辈们手上建造的土坯房因此空置,但却成了村里一道独特风景。以前谁也不知道这些摇摇欲坠的泥巴房子有何价值,直到去年,一位外地人的到来……
江西芦溪县杂溪村是武功山脚下一个名不见经传的小山村,然而,这里却成了国家一级珍稀濒危保护植物——野生红豆杉的“王国”。近日,记者来到该村,看到有着植物“熊猫”之称的野生红豆杉随处可见。“土坯屋里的老门窗,如今都成了价格不菲的宝贝!”站在一棵千年红豆杉绿阴下,一位村民介绍,在上世纪五、六十年代,红豆杉未被国家列入保护植物前,父辈们就用这些珍贵的红豆杉木材制作家具和门窗,如今这些老门窗全都成了价格上万元的宝贝儿。
  6日上午,在一位村民的带领下,记者直奔千年红豆杉的生长地——芦溪县杂溪村南台组。在南台组一处位置较高的岸边,一幢土坯房子呈现记者眼前,在土坯房旁边是两棵长着条形细叶、树干直径1米有余的参天大树。附近的村民介绍,这个土坯房是当地的观音庙,旁边两棵红豆杉经过林业部门鉴定已有一千多年的历史。因为这两棵红豆杉一直生长在庙宇旁边,当地人都叫庙边红豆杉。一位村民介绍,这两棵红豆杉分别为一公一母,雄的稍显瘦弱,不能开花结果,雌的不但茂盛,而且每年秋天还会结出鲜红的果实。
  山里气温比城里低很多,南台组村民王赞光穿着羽绒服,带着记者来到了一处种满毛竹和杉树的山林里,进入林子后光线突然减弱,抬头望去,头顶繁枝茂叶,将天空遮了个严实。踩着杂草,走了几十米后,一些树干碗口一般大小的野生红豆杉出现在记者眼前。王赞光说,别看树干才碗口大,但可能也有上百年的生长期了。在王赞光的带领下,记者又先后来到了该村的上垅、湾田、沙河等有千年野生红豆杉分布的村民小组实地踏看。一个小村庄就有这么多的千年野生红豆杉实属罕见,村民们都说杂溪村是野生红豆杉的王国!
  王赞光介绍,平时一些从土坯房拆下来的老门窗和老家具都是以吨为单位低价出售给家有老人的村民冬天烤火取暖。去年正月,一位外地人来到杂溪村村民何某家里,声称打算买下他家土坯房大门的门框。何某不知“柏树”制作的门框价值,问外地人能出多少钱。最终,外地人以逾万元的高价买下门框。一下突然卖了这么多钱,一些上世纪五、六年代制作和安装了红豆杉门窗的土坯房便成了宝贝。
  在杂溪村采访时,记者听到这样一种传说:雌性红豆杉每年深秋都会结出红色果子,这种果子外部是一层薄软而津甜的果肉,剥去红色的果肉后,内部就是坚硬的果核。因为果核太硬果核不易发芽,所以常常有觅食的鸟儿在红豆杉枝叶上跳跃,并将果子吞进肚里,津甜的果肉在鸟儿肠胃里消化后,坚硬的果核也在鸟儿肠胃里进行了打磨,最后,果核通过鸟儿粪便拉出来撒在地上,果核才能在土里发芽生长。如果果子没有进鸟儿的肚内消磨,再多的红豆杉种子落在地里也长不出幼苗。

联系我们