国内发现野生红豆杉事件汇总

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/29 10:47:07 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    野生红豆杉资源越来越少,全国各地保护红豆杉意识也慢慢得到加强,最近几年全国各地都陆续发现红豆杉群,现在云南红豆杉网站把最近几年国内发现野生红豆杉事件汇总,以供各位网友参考。以便更多的人参与到保护红豆杉的行动中来。 

云南红豆杉

 
    桂阳县发现1万余株红豆杉 
    记者从桂阳县获悉,该县相继在荷叶、白水、方元、燕塘等乡镇发现南方红豆杉群,共有大大小小红豆杉1万余株,是我省目前发现的分布最密集、胸径最大的南方红豆杉群,树龄最大的已有960岁。 
    绿春黄连山发现三株红豆杉 
    在绿春黄连山国家级自然保护区首次发现三株拟似红豆杉科的树种,绿春黄连山管理局将图片资料、生境信息向中国科学院昆明植物所的彭华专家请鉴,被确鉴为国家一级珍稀濒危保护植物——云南红豆杉。目前,三株云南红豆杉长势良好,胸径最大的有200㎝,最小的也有100㎝,估计树高20米以上,树龄几百年以上,其中两株云南红豆杉已经开花结果,果实发育饱满。 
    寨英镇发现红豆杉群 
    在梵净山麓的松桃自治县寨英镇兴家庄村药山、高榜两村民组结合部,发现大量野生红豆杉群。兴家庄村共发现野生红豆杉12棵,其中最大的一棵高达15米、直径1.7米,树龄至少在300年以上。据兴家庄村委会主任杨昌文介绍,为保护珍稀古树名木生态环境不受破坏,村支两委已经制定村规民约对红豆杉进行了保护;同时迅速与镇政府、县林业局取得了联系,制定了保护抢救方案,联合成立了古树名木调查与保护工作组,按照“能移栽则移栽、不能移栽的则挂牌保护”的原则,对红豆杉进行全面调查与核实。  目前,该镇在县林业局技术员的指导下已组织移栽红豆杉3棵,其余红豆杉的移栽和保护工作正在进行中。 

网友还关注这个话题>>>>>云南野生红豆杉现状,云南林科院调查报告 
    宜丰县发现6000余红豆杉 
    记者从江西宜丰县获悉,这个县石花尖垦殖场官山林场近日发现大面积野生红豆杉群。经当地林业部门的专家初步估算,红豆杉大约有6000余株。 据介绍,此次发现的大面积野生红豆杉生长在宜丰县海拨1000米左右的官山林场土垅坑林区内阔叶丛林中,呈带状分布。这些野生红豆杉的树龄在40年到300年之间,最高的有20多米,大约在6000株左右。当地林业部门专家介绍,南方红豆杉零星分布在我国长江流域以南一些山林中,象这样生长集中的大片野生红豆杉实属罕见。 
    松桃县发现红豆杉群 
    近日,贵州省松桃苗族自治县境内发现大量野生红豆杉群,目前当地政府已制定相关计划,施行保护工作。 据了解,在松桃苗族自治县寨英镇兴家庄村药山、高榜两村民组结合部发现的野生红豆杉群共有12棵野生红豆杉。其中有2棵野生红豆杉的树龄有上百年之久,最大的一棵高大15米、直径1.7米,树龄至少300年以上。据松桃县寨英镇林业站雷站长介绍,之前他们只零星地发现过几个野生红豆杉。“这么多的野生红豆杉在我们镇还是第一次发现。”雷站长告诉记者,目前他们已经禁止村民砍伐。 记者从兴家庄村委会了解到,当地政府已经成立了古树名木调查与保护工作组,对这次发现的野生红豆杉群进行保护。“能移栽就移栽,不能移栽就挂牌保护。”相关负责人告诉记者。
    炎陵县发现30多株红豆杉
    日前,湖南省炎陵县中村乡心田村龙下组,发现大片野生红豆杉群落,其中树龄200年以上的有30多株,最高的达26米。 
    德安县发现3000株南方红豆杉
    5月20日,德安县林业局和德安县彭山林场林业技术人员,在德安县彭山林场彭山村四、五、六组自然保护区内立地调查时,勘探发现有3000亩、近3000株云南红豆杉种群“静悄悄”地生长在保护区内,为不规则零星分布,大的胸径超过35厘米,小的仅几厘米。看到这一罕见的天然“植物活化石”时,林业工作者们都兴奋不已,这一我省最大的南方红豆杉种群即将向世人揭开其神秘的面纱。从德安县林业部门获悉,该县将着手规划扩大彭山自然保护区,以更好地对这些珍稀南方红豆杉进行保护和开发。据德安县彭山林场彭山分场长董长意介绍,这次在彭山上发现的南方红豆杉种群数量、规模,在我省都是罕见。红豆杉能在彭山山顶上发现,主要是因为该处海拔达600多米,常年气候温湿,雨量充沛,非常适合红豆杉生长和繁衍。在林业技术人员的建议下,当地将对我省这一罕见的南方红豆杉种群进行紧急保护,并将对当地农民和林农进行广泛宣传和教育。德安县林业部门也表示,会尽快在天然南方红豆杉种群原产地建立自然保护区,并就地进行人工培植和扦插试验,以更好地恢复和保护这一珍稀资源。 
    桂东县发现超20米红豆杉
    12月24日,桂东县林业局相关专家在该县四都乡西塘下黄组下黄屋背,发现一蔸围为6.3米,树身高超过20米的特大红豆杉。另在该乡文阁村湾里组湾里屋背约20平方米的小山坡上,发现四株特大国家一级保护植物红豆杉。其中一棵蔸围为3.58米,身高约18米,其它三株蔸围在3米左右。
    汉源县发现红豆杉群落
    日前,汉源县林业局在该县梨园乡大地村3组,海拔2150米处,发现国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉野生群落。林业局为保护好这一珍稀资源,已采取了相应的保护措施。红豆杉的发现,进一步丰富了汉源县物种资源,对研究红豆杉的天然分布、生物学特性及保护利用具有极大科学价值。
    黎川县发现红豆杉王
    9月21日,记者在黎川县熊村镇邱源村采访时发现,该村有20多棵野生红豆杉,这些珍稀古树树龄少则数百年,多则上千年。 邱源村距离县城近60公里,与福建泰宁县金坑乡毗邻。走进该村,只见古树参天、浓荫蔽日,四周都是原始丛林,令人心旷神怡。沿着一条小路走出不远,在村旁便见到一棵“千年红豆杉”,其直径近两米,高达30余米,3个成人都无法合抱,当地村民称其为“红豆杉王”。 记者在该村走了一圈,发现这里有许多大小不一的红豆杉古树,许多主干直径都在1米以上,且高达数十米。由于红豆杉生长特别缓慢,这些高大的红豆杉树龄有的数百年、有的上千年,是名副其实的“长寿树”。 据村中80多岁的老者介绍,这些古树在他小时候就这么大。以前有一村民为了出行方便,将横在路上的一棵红豆杉的树根砍去了一截,没过多久他的一个儿子便遭遇不测。虽然这只是迷信传说,但正因为此事,该村的红豆杉古树得到了很好的保护。 10多年前,村里的一场大火将一棵红豆杉烧毁了,令人惊奇的是,这颗古树去年竟然在树干处长出了新枝。 
    大悟县首次发现红豆杉
    昨天,大悟县一植物迷在大悟县一高山深涧的峡谷中发现国家一级珍稀濒危保护植物豆杉,该县林业部门称,其发现在大悟尚属首次。这两棵野生红豆杉,位于深山峡谷溪岸岩石边上,隔溪相望,其中一棵较大的树高近十米,为同根三株共生,最大胸径约20厘米以上,枝繁叶茂(如图),树枝上结有微微泛红的红豆果,像小番茄。

联系我们