丽江6月10日查获非法贩卖红豆杉

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/27 8:13:46 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    6月10日,丽江市玉龙纳西族自治县森林公安局公开了一起在近期林区治安严打整治行动中破获的一起特别重大案件,该县一村民涉嫌非法收购运输国家重点保护植物罪于8日被检察机关批捕。而涉案的红豆杉达到了40立方米左右。
    查获红豆杉4大卡车
    “今年2月20日以来,玉龙县九河乡的和某伙同一福建老板,从玉龙县鲁甸乡杵峰等地跟一些不知姓名的村民大肆收购国家重点保护植物红豆杉原木及红豆杉树根。
    刑警队民警说,2月23日这一天,福建老板跟和某准备把屯集在九河乡境内的部分红豆杉原木及红豆杉树根装运到河南,南阳人邢某从昆明开来了重型货车,和某组织当地村民把105件红豆杉原木及7件树根装运到了货车上,准备运往福州贩卖。当晚9时许,装运红豆杉的卡车在剑川到鹤庆老路猴子坡路段,被丽江市森林公安局的民警查获。当时,和某迅速打电话给朋友,要求他们将其屯集在玉龙县的红豆杉原木及树根转移至安全地方。随后,这些红豆杉被藏了起来。今年3月3日,玉龙县森林公安局民警接群众举报后,将藏匿的122件红豆杉原木及6件红豆杉树根查获。
    暴利让老板们铤而走险
    据了解,此案于今年3月4日进行立案侦查,犯罪嫌疑人和某于5月11日被公安机关抓获归案。近日,和某还对现场物证等进行了指认。
    今年5月8日,玉龙县森林公安局聘请云南省云林司法鉴定中心,对查获的122件原木及树根进行木材材种及立木蓄积鉴定,经鉴定该树种为国家一级保护植物红豆杉,立木蓄积为28.723立方米。
    采访中,刑警队负责人介绍,在此案中,由丽江市森林公安局同案查获的1辆大型卡车装载的105件红豆杉原木及7件树根,加上同案中由县森林公安局查获的3辆大卡车装载的28.723立方米红豆杉原木及树根,初步估计,这批差点被非法贩卖的国家一级保护植物红豆杉总量约在40余立方米。这也是近年来,当地警方查获的非法贩运数量较大的特别重大案件。
    “一些不法人员蔑视国家森林法规,为牟取暴利不昔手段,甚至省内外联手。”警方称:像这样的红豆杉,在当地价格估计每吨约在1000元,盗运到昆明后,价格迅速攀升,每吨价格可高达8000元到1万元,而盗运到福建后,每吨价格则暴涨到1.5万元。
联系我们