解密红豆杉晴天下雨

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/25 8:32:59 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    红豆杉会晴天下雨?当我从老人在知道这个消息的时候,惊奇不少,红豆杉的好处我了解不多,老者脸上镀着一层神秘的语气,指那棵老树告诉我们顺着他指的方向看上去,果然,骄阳曝晒之下,晴空中正飘散着丝丝缕缕、似有若无的淡淡的雾气呢!
  对此情景我万分惊奇。这种树,永远伴随在我们身边,入秋时结出的鲜艳小红果,飞鸟啄食过,我们小时候也都吃过,这样的“晴天下雨”,竟被我们如此地熟视无睹!回家之后马上查阅资料,原来,它就是被列为国家一级重点保护植物的南方红豆杉!是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史了。红豆杉木材纹理细密,是根雕、木雕的好材料,许多追逐高利的不法商贩参与其间盗伐贩卖;而听说树皮含有抗癌特效药物紫杉醇,有人就盲目地将树皮逐个剥光--这样,就加速了红豆杉濒临灭迹的程度。
  至于为什么红豆杉会在雨后晴天蒸腾出大量水汽,资料告诉我们,正是由于红豆杉纹理细密,在雨天蓄积大量的水分,当天气转晴时,随着外界空气湿度减小,它就向空气中源源不断释放水分,这就成了老者所说的神秘现象了。
  在山区,几乎每一个古老的乡村都有同样古老的大树相伴,我们称之为风水树。寒来暑往,生命的轮回延续着单调的岁月,光阴之尘静静地飘落在寂静的旷野上,点点滴滴,在大树的臂弯积土成壤。而树就这样长着,一直在长。有容乃大,它是容纳了太多的风云变幻和沧海桑田,才有了这伟岸之躯和不朽之魂。那透着灵性的枝桠撑起一顶庞大的树冠,汲日月之精华,融阴阳之真气,自由自在,生机蓬勃,大树的浓荫像一道天然屏障,围出一个世外桃源,庇护着村寨,护佑着乡民。风水树,其实凝集着乡民对自然环境的共同守望。
  风水树发挥了保持水土、保护水源、抵御飓风的作用,在村庄周围形成了一个小规模的良好生态环境,使其免受山区常见的山体滑坡、泥石流、等自然灾害的侵袭。而流传久远的神奇故事,更增添了这树的神秘色彩和情趣。在偏僻山区,用一种迷信的方式包装科学思想的内核,我认为有时会显得更为有效,比如,在利益驱动之下动辄被盗伐的红豆杉,一旦它长成风水树,它就钟灵毓秀,聚敛财气,繁衍人丁,庇荫后人,它的身上凝结着风霜雨露,它就在传说中被赋予种种的神秘与禁忌的色彩,从此也可以荫庇自己不再受戕害。

    这样看来红豆杉晴天下雨之谜也就不那么神秘了,因为红豆杉稀有,加上红豆杉的功效神奇,树质奇特,往往乡民对自然环境的寄予厚望。

联系我们