红豆杉叶落有痕,大爱无声

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/25 8:25:56 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    红豆杉叶落有痕,大爱无声。红豆杉的生长发育除受自身遗传因子影响外,还与环境条件有着密切的关系。这些条件包括光照、温度、水分、空气、土壤和营养元素等等,它们之间的相互联系与相互制约影响着红豆杉的生命活动。也许你听过红豆杉温馨感人的故事很多,现在云南红豆杉网整理了一篇网友关于红豆杉的感人故事。

云南红豆杉


    还记得那个阳光四射的午后,曾祖母大病初愈,被接到我家来静养。傍晚时分,我陪着她在院子里晒太阳。曾祖母略有思索地看着那盆红豆杉,还拿出手帕擦着盆里红豆杉叶面的灰尘。那是父亲去年春天才买回来的一株红豆杉,还不到三尺高,长得像一座绿色的宝塔。
    曾祖母用她坚定的口吻告诉我:“你可别小看了这株红豆杉现在弱不禁风的样子,孤单的长在花盆里,它和别的花草可不同。它不需要太多的水分,只需要在叶子上喷雾就好。还不需要打农药,本身就可以敌百虫。它呀,不会麻烦人们精心的照料,人们都称它做‘懒植物’。”我静静地听着曾祖母略带爱意的赞赏,不禁也对红豆杉产生了怜惜。
    关于云南红豆杉,我也有所了解。看着它常绿的叶子,螺旋状地互生。它是第四纪冰川幸存下来的植物活化石,像我们的国宝大熊猫那样珍贵。它生活在高寒地带,可以耐摄氏零下二十五度的低温,也可以承受四十摄氏度的高温。它们可以在零下两度的环境里微微生长,最大的树龄可以高达五千岁,可是它们生长的地方却是环境极其恶劣的偏远山区。
    看着曾祖母脸上深深的皱纹,猛然才想到了她也是在极端艰辛的环境中走过了八十八年。曾祖母很小就失去了双亲,十岁就被亲戚卖给了曾祖父家做童养媳,从她踏进家门的那一天起,她就承担起了繁重的农活。随着年龄的增长,她理所当然地嫁给了曾祖父,曾祖父家是卖菜的,没有很好的收入,却有庞杂的人口。一家十几口人中,却有七个不懂事的孩子。而且,他们还是地主,经常受人歧视。在生产队世俗的观念中,总是低人一等。但她作为一个家的女主人,总是起早贪黑,年年工分除去口粮还有节余。于是,她遭人妒忌,面临着人为设置的诸多障碍,人情的冷暖考验了她的忍耐和抗争。为了她的子女,她承受着一般女人都无法承受的苦难,歧视与恶言相讥将她熬成了铮铮硬骨。而今,当年的那些自以为高尚的人,很多都已离开人世。而她——我越发健康的曾祖母——耳不聋,眼不花,丰衣足食,快乐地安享晚年。
    曾祖母活得实在,活得精彩。就像这株云南红豆杉的主根并不显眼,但是曾祖母有我们这些侧根在身旁,她每天都用慈善的目光打量着我们,就像红豆杉的叶子,四季常青。她是我们生命里最宝贵的财富,是我们家幸福的源泉。五代同堂,是现今社会最美好的颂歌。
    一天,我跟曾祖母讲起一位网友的故事。她是一个上世纪八十年代只闻其音不见其貌的女孩,她和我一样热爱着古典歌谣。但她却和我有着不一样残损的身躯。她把她的爱都给了福利院的孩子,她广施善心,奔波于世界各地,向那些留守儿童送去温暖,来来往往十几年。而今,她成了一只活泼的青鸟,通过肾移植手术已经恢复了健康。她骨子里焕发出来的那种美不是和曾祖母一样么?她用顽强的意志力在与病魔抗争,那种坚忍不拔的精神不也与红豆杉一样么?红豆杉身体里蕴含的“紫杉醇”能够经过正确的提炼方法来抗击癌症。而不是简单地得益于根、皮、叶……
    这个坚强的女子,我勇敢的网友,历经风风雨雨,靠着自己顽强的意志和不变的决心,快乐并努力地活着,她广施善心,也鼓励别人好好的生活。她正视自己的健康并为健康而寻找正确的价值取向。她也是一个极其了不起的女子,像一株在恶劣环境下幸存的红豆杉,用自己独特的方式努力地发光发热。
    红豆杉叶落有痕,大爱无声。我们都要努力地活着,我们作为学生,要努力地学习,快乐地生活。虽然我们无法像红豆杉一样,去广阔的草原触摸天空的湛蓝,去美丽的西湖感受水的柔软,去遥远的长白山领略松柏的挺拔,去惆怅的江南面见寂寥的雨巷……但我们可以开拓自己的康庄大道。就像这盆小小的红豆杉,只要有一些土壤存在,就有生存下去的理由,即使不能绽放在显眼的角落,依旧自强不息地绽放笑颜!
联系我们