纤手轻捻红豆杉

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/23 8:48:13 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
  柳色披衫金缕凤,纤手轻捻红豆弄。小时候,我寄养在“彩云之南”的舅公舅婆家。因身体潺弱,二老心生怜惜。时常带我上山寻奇花异草,觅绿野仙踪,融琳琅幽景,纳万物神气,大概想赠我以这方山水清秀的灵性。指点这是嘉兰,那是青萝,并让我认识了当地人称之为“长寿树”的红豆杉。告诉我红豆杉可入药,很好看。在自然界,据说只有砍死的云南红豆杉,没有老死的红豆树。蓝天下,白云悠悠飘荡。芳丛中,清灵灵兮濯神,红艳艳兮慰兴。那一丝新绿,清新淡雅、馨香惬意,那数点灿红,香艳无边、淋漓尽致。静幽中,拂面清风噙香含露,丝丝珍绿摇曳吐芳,灿烂真情绽放无邪。天光辉映,欣然快慰,清风漫洒,频频致意,那段时光让人难忘!多彩的土地没有风尘俗烟,缤纷的云霞停驻清逸无垠,红豆芳容远离熙扰烦忧,留存美景佳意、宁神慰心。掩身眩美丛中,童步轻移,扶笑微微,红袖枝头采芳归。
  舅公舅婆很有些天份和雅兴,移栽了几株到院内。让我每天都呼吸到红豆杉的香泽,看着红红的果子,饿了便要摘上几颗尝尝,酸甜酸甜、清香的味道,滋润着数十年的酣沉与陶醉。聆馨华,去浮浊,蒙荫蔽。得益于亲近大自然的健康生活方式,更许是浸染了几分红豆杉的灵气,羸弱的身体竟无灾病,感谢此方青山绿水牵情逸兴、养人养心。回首情丝如织,盈手红豆痴情。舅公探家时已然仙去,舅婆也多年不见,大概九十高龄了吧,愿她老人家身体如红豆杉一样健康长寿,心情像赏红豆一样欢乐率真。
  倩华蕴芳泽,振作满园春。盛意羡高节,殊情醉浓浓。顿悟痴迷情,芳草萋萋处、又见红豆生。
  绿意的层林,可是造物命你录下万世的感悟。怡人的红豆,可是追寻撩人的香甜。山水深处飘来一首萦绕的歌,抒怀心中荡漾的情。歌儿相抹沉沉的泪,天地收藏悠悠的心。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思!”深邃处、天籁之音化作丝丝缕缕、渺渺袅袅,牵魂绕魄,不绝萦绕于耳。如荷珠一样净澈的澄灵触及心蕾,蕴一衫的清韵洇染长空。醇美的清华盈溢清凉世界,灵犀的吟颂香醇天上人间。愿这脉动的韵脚,释却寥廓的沧桑与感怀,慰籍相思的情意;祈此深深的祝愿,纳怀高妙的醇香与厚重,走进长长的沉醉。
  读书时学的是农学类专业,年轻气盛,不时常想如何大有作为。曾想找到一种宜于品尝、长于观赏、善净化空气等等最为理想的植物,种满祖国的山野,岂不美哉!于是自然而然地想到发展云南红豆杉,倒不失为一个项目。其形美,其性芳,其质醇,其功用拯救生命、弥足珍奇。梦想大地处处皆秀色,身处胭脂红丛中,攀附采摘、俯仰生趣,净化空气、吐纳清明,妙不可言。置于书斋、华居之中,化案牍之劳形,喻才思被德泽,清静无垠、颐然仙居,又不失雅兴,最是佳绝的选择。虽然只是一种思路,便也成学生时代的一种求索。
  只有大自然默默奉献赤诚,尽职尽责,造化钟情众生、眷顾芸芸,不忘辅仁及义。生于自然,长于自然,当应倍加珍视自然;与自然和谐相处,凝聚了人类希望之新绿、孕喻健康明天之期盼。纯真是为了这一片清景的广阔,情深是为了这一泓真义的深沉。如今,创意进取、发现自然,用绿色生态的生产方式,育红豆杉惠及苍生,可感可叹!
联系我们