云南红豆杉野生资源濒危成因

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/13 11:36:59 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    知道红豆杉的不少,知道云南红豆杉的就不多了,其实云南红豆杉是我国4种红豆杉之一,在云南威信县罗布乡的一棵红豆杉,树高 72米,胸径202厘米,已经有800岁了。云南红豆杉是以云南为中心分布区的地方特有种,主要分布在滇西的保山市、腾冲县,滇西北的大理、中甸、丽江、维西一带。从云南红豆杉分布区来看,其纯林已很少见,多散生干红松阔叶混交林内,而且分布范围越来越小,当前正处于灭绝的境地。现在云南红豆杉网站就云南红豆杉野生林木濒危综合分析如下:

云南红豆杉


    导致云南野生红豆杉越来越少的原因之一就是人为破坏,在上世纪90年代,因为对红豆杉人价值认识不足,云南红豆杉遭受野蛮性开采。这些都曾经国内各大知名媒体都报道过。例如:《今晚报》(2002年11月14日)刊文“泣血”红豆杉——被剥去树皮的红豆杉在“泣血”;消息周刊(中国消息社,2002年11月22日)刊文红豆杉(在中);《海外版》第十一版(2002年12月30日)刊文“谁参和了红豆杉”。云南红豆杉材质优良,可供室内装修、箱板、乐器、高级家具、雕刻等用。还可提取色素及药用,浑身是宝。然而由于长期以来没有制订保护性措施,人们便对其进行破坏性的采伐利用,使得云南红豆杉资源芨芨可危。在调查中发现,汪清林业局杜荒子林场居民用云南红豆杉做烧柴、搭菜窖,可见人们对东北红豆杉的价值还未能充分认识,使得云南红豆杉资源不能得到合理的利用及应有的保护。人为破坏因素是云南红豆杉资源濒危的主要原因。
    导致云南野生红豆杉越来越少的原因之二就是繁殖生物学因素,这个繁殖生物学是什么东西,为什么跟云南红豆杉野生资源濒危有关系,下面我们就几个方面为你解答
    第一,因为鸟类只消化了种子外面的假种皮,所以红豆杉的种子得以随着鸟类的粪便被传播到了较远的地方。云南红豆杉系雌雄异株,天然雌雄搭配不尽合理,它们要靠风、昆虫,甚至一些乌兽等来传粉,如果减少或失去了授粉的媒介而繁殖力已经减弱。不利于结实,影响其繁殖更新。
    第二、红豆杉普遍存在结果不易的情况,云南红豆杉结实存在大小年现象,每隔2—3年才能丰收一次。
    除了结果不易之外云南红豆杉种子假种皮微甜可食,有些动物喜食云南红豆杉种实。因而更加减少了天然更新的繁殖材料,出现了植物个体数量不易增多的局面。
    第四、云南红豆杉的种子属生理休眠类型,其种子在天然的条件下需经二冬一夏才能萌发,在此漫长的时间里,种子的数量又会进一步减少。云南红豆杉结籽的大树已不多见,种子更为奇缺。红豆杉其实是一种特殊的裸子植物,它没有真正的果皮,但种子外面有一层肉质假种皮包裹着。成熟后,假种皮变成红色而且味道甘甜。
    这些是云南红豆杉网结合现有资料,初步分析后得出的云南红豆杉野生资源濒危成因结论。因为受手上资料影响,可能还不全面,也不权威,仅作参考!也喜欢更多爱好红豆杉的网友参与其中。
联系我们