红豆是红豆杉结出的果实?

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/30 10:54:43 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    那首很出名的唐代诗人王维的红豆诗《相思》:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!随着红豆杉的出名,很多朋友都有这个疑惑:诗词里面所说的红豆是红豆杉结出的果实吗?红豆是不是就是红豆杉的果实?其实这完全理解错了,下面我们就为广大网友解答。

红豆是不是红豆杉的果实

    红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!这首这是借咏物而寄相思的诗里说的红豆是红豆树结的果实,因为这首诗词红豆又被人称为相思豆,红豆树为蝶形花科(Papilionaceae)红豆树属常绿乔木。 因种子皮色鲜红而得名。红豆树属约120种,主产于热带美洲和热带亚洲,西非洲仅产数种。中国约有35种。红豆树为中国特有种,是本属植物经济价值较高的珍贵树种。木材坚重,有光泽,切面光滑,花纹别致,供作高级家具、工艺雕刻、特种装饰和镶嵌之用;树冠浓荫复地,又是优良的庭园树。在本种分布较集中地区(如浙江省龙泉黄山头、岭根等地)建立红豆树保护点,严密控制群众乱砍滥伐,并积极开展人工繁殖,建立造林基地。浙江及南方一些林场已进行成片造林。

网友也关注过这个话题>>>>舒根福老人的云南红豆杉种植之路

    相比红豆树的默默无闻,红豆杉就要出名很多,红豆杉号称植物国王里的“明星树”红豆杉因为紫杉醇而出名,也因为紫杉醇而遭到破坏性砍伐,濒临灭绝!目前药用紫杉醇主要来自于野生红豆杉,紫杉醇进入市场后需求量猛增,全球红豆杉资源非常有限,总数在一千万株左右,据美国研究人员测算:即使将全世界的红豆杉全部砍伐,用于提取紫杉醇,也只能挽救12.5万个生命,正因为如此,每千克紫杉醇国际价目前竟达37万美元,见(《中国中医药报》2002年7月11日报道),美国为了保护本国资源不多的太平洋红豆杉,已禁止一切砍伐,致使美、欧、日以及其他地区都来我国高价收购红豆杉皮、枝、叶等,如2003年3月3日中央电视台《新闻调查》栏目播报云南汉德公司非法高价收购走私国家一级野生保护植物红豆杉一案,在全国引起强烈震动,虽然有关责任人受到了严惩,但云南红豆杉遭到了难以恢复的破坏,因而人工繁育栽培红豆杉是解决紫杉醇原料药来源的唯一途径,为此云南及丽江地区已经真正的迅速展开了人工种植和保护性开发工作,同时有关部门及科研机构迅速开展了红豆杉野生资源考察、研究、开发工作,如四川省肿瘤研究所合作从红豆杉树苗中提取紫杉醇开发的"紫烷素"新型抗癌注射液,已获卫生部批准生产上市。北京四环制药厂生产的的紫杉醇抗癌注射液每支30mg/5ml为1100元左右,而国际市场每克700-1000美元,有关部门预测全世界对紫杉醇的纯品需求量将达到数百公斤,目前规模已达到50多亿美元。

    所以现在我们可以得出结论,我们众所周知的相思豆,明星豆——红豆并不是出身于“明星家庭”——红豆杉,而是出身在默默无闻的“平民家族”——红豆树!

联系我们