云南红豆杉曾遭遇毁灭性砍伐

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/17 11:19:36 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    2000年春夏之交,滇西北林区发生了一场空前疯狂的红豆杉树皮收购战,大量不法商人涌向林区,以每公斤1元人民币的价格收购国家一级保护植物红豆杉的树皮。这次的规模大得惊人,仅仅几个月的时间内,山上就几乎找不到一棵好树了,数以万计的生长了百年、千年的红豆杉树被剥皮后死亡。剥到后来,大树少了,连手指粗的小树都有人去剥。当地的许多老乡认为,这一年剥掉的红豆杉树皮,比以前10年剥掉的加起来还多。 

云南红豆杉


  据了解,在整个贩卖红豆杉的树皮过程中,每过一个环节都能产生高额利润。农民在山上卖树皮的价格仅为每公斤人民币1元,而树皮贩子收购后倒卖给丽江汉德公司的价格为每公斤5元。丽江汉德公司生产出半成品供应给汉德公司的价格为每公斤1900元。汉德公司收购半成品后再加工成纯度99%的紫杉醇,其价值又翻了将近10倍。 
  惊人的树皮大战引起了一些有环保意识的当地人的警觉,他们开始向当地政府反映情况,但没有实质性作用。2000年9月,一个叫张春山的普米族农民来到昆明,向云南省各级部门和媒体反映,在他的家乡,正在发生着惊人的毁林事件,红豆杉由此进入公众的视野。 
  张春山在他的反映材料中这样写道:“在我的家乡丽江鲁甸,从今年初开始,山区的农民都不种地了,全都上山去剥红豆杉的树皮,有许多制药厂到山野设点收购红豆杉。一个农民赶匹马进山,一天一夜可以挣200元左右。由于剥皮是在夜间秘密进行,在一些红豆杉密集的林区,远望剥皮人的电筒像鬼火一样隐现。在林区的公路上,经常可以拾到从大车上掉下来的红豆杉树皮。今年5月,我在林区里走访了10多天,沿途见到了上万棵被剥皮的红豆杉树。红豆杉树被剥皮后,树叶渐渐变红,远望去就像天边的红云” 
  当时正值国家林业部统一部署的针对破坏国家林业资源犯罪行为的“绿色保卫行动”期间,此事引起了云南省林业厅高度关注,很快将此事列为省厅督办案件,督促云南省森林公安局迅速查办此案。 
  2001年7月1日,云南省森林公安局几乎调动了全局警力,展开了历时一年半之久的“保护珍贵树种红豆杉专项行动”,破获了一系列非法盗剥、收购、加工、出售红豆杉树皮的违法犯罪活动的案件,使得长达近10年的违法犯罪活动受到了毁灭性的打击。 
  2001年7月31日,省森林公安局刑侦队临危受命,集中优势警力,艰苦奋战40天,立案、破案16起,逮捕了30多名犯罪嫌疑人。 
  随着专项斗争的不断深入,警方发现在对红豆杉资源的破坏中,中美合资汉德生物技术有限公司起着主导作用。这家打着“国家级高新技术企业”、“外商投资先进技术企业”和“出口创汇先进单位”等旗号的公司,背地里大肆违法收购和加工红豆杉树皮、枝叶生产紫杉醇,用虚报库存,伪造报表骗取批文,伪报品名,非法走私紫杉醇精品。汉德公司红豆杉案由此而发,2001年11月,警方拘留了汉德公司的主要领导,同时被查处的还有外省的另外两个紫杉醇生产厂商,逮捕了一大批来自全国各地的投机商。云南省森林公安局经过长期努力,彻底查清了这一系列大要案,对49人采取了强制措施,其中逮捕41人,追缴非法所得300余万元,扣押赃款2300余万元,收缴涉案车辆13辆,查出涉案红豆杉树皮5000余吨,扣押红豆杉树皮192吨,紫杉醇16.1公斤,为国家挽回经济损失1亿多元。 
  一位警察说:“如果不把生产紫杉醇的厂家打掉,就算派一个军来,也守不住这些红豆杉。”所以,如何有效地利用和保护好红豆杉资源,将是有关单位和部门今后一段时间内必须面对和亟待解决的难题。依笔者愚见,只有尽快发展人工种植,彻底解决生产紫杉醇的原料问题,才是最好的保护之道。也只有这样,才真正能够做到让红豆杉不再“泣血”
 

联系我们