[图文]红豆杉,曾和恐龙一个时代的物种

作者:未知 更新时间:2011/11/11 15:15:22 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

 

云南红豆杉

    

      一棵红豆杉,小一点的100多元,大一点的两三千元,价格比一般的室内盆栽植物要贵上不少。不过,因其“植物大熊猫”的美誉和超强的空气净化能力,却逐渐受到了长沙市民的钟爱。“我开业一个多月,已经卖出了几百盆。”长沙一家红豆杉专营店的老板昨天告诉记者。

  红豆杉又称紫杉,是与恐龙生活在同一时期的物种,自然条件下一般成树需要生长100到250年,野生红豆杉在地球上存在的数量稀少,目前中国已将其列为一级珍稀濒危保护植物。不过,经过多代人工培植,“植物活化石”红豆杉又慢慢“复苏”,并走进寻常百姓家。

  记者昨在湘江世纪城达江苑的红豆杉健康馆看到,与一般的花草苗木市场不同,这里只卖红豆杉,价格从158元至3998元不等。“根据树龄、树型的不同,卖出的价钱也不一样,到了5年以上价格都比较贵了。”负责人李荣说,现在很多长沙市民已经慢慢熟悉了红豆杉,该馆从9月初开业到现在,就卖出了七八百盆红豆杉。

  “我上个月在这里买了一棵红豆杉摆在家里,感觉净化空气的效果确实比一般的花木,像吊兰、绿萝啊,要好些。”家住开福区伍家岭的张先生准备还买两盆回去。据了解,市民钟爱红豆杉的最主要原因是其超强的空气净化能力。专家表示,红豆杉属于罕见的CAM类植物,全天24小时吸入二氧化碳呼出氧气,有“增氧机”之称。同时,根据国家环境分析测试中心等权威机构鉴定,红豆杉能在短时间内吞噬室内90%的苯、96%的一氧化碳、86%的甲醛和过氧化氮以及尼古丁等有害气体。

  “红豆杉如何养护呢?”有人担心花了高价买回去难以养活。李荣说红豆杉其实并不难培养,他给家里有红豆杉的市民朋友提了几个建议:红豆杉怕水,应该少浇水,可以对枝叶喷雾,但不要经常浇水,一个月浇3-4次就够了。平常可以将红豆杉放在通风见光的地方,但是到了七八月份,由于阳光太猛,就要避免阳光直射。

联系我们