红豆杉直接服用没有药用价值

作者:红豆杉 更新时间:2012/1/2 9:35:27 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    张女士,42岁,东阳横店人,患有再生障碍性贫血。去年3月,在省立同德医院确诊,并接受了正规治疗。经过长时间治疗,张女士的病情总算稳定,几乎能和正常人一样生活了,但她还需要吃药,并且要定期去医院检查,这让她的心里总有个疙瘩。
    前不久,一个朋友告诉她,红豆杉是宝贝,很多肿瘤病人都吃这个,并且效果很好,让她也去弄点吃吃,没准病就好了。张女士半信半疑,朋友就说,报纸、电视也报道过,都说红豆杉好。如果不好,山里人怎么会叫它“神树”呢?她就心动了,并决定和朋友一起去找。
    一个周末,张女士和朋友相约去当地山上找红豆杉,在山里花了一个多小时,终于找到红豆杉。“一株株红豆杉大约有一层楼高,树上结满了果子,像小红灯笼,看上去很漂亮。”张女士说。他们摘了满满一大袋回家。
    “其实,在吃之前,我还犹豫过要不要吃。因为,在出门前,我上网查了一下资料,看到有报道说,红豆杉有毒,不能吃,但看到几个朋友都吃了,也就跟着吃了。”张女士说。因为,她刚吃两颗,就觉得胃难受,有种想吐的感觉,所以,她也没敢多吃,“最多不超过10颗。”
    吃完红豆杉的第三天早晨,张女士突然出现头晕、呕吐、胃难受等症状,便跑到当地医院挂盐水。挂了几天盐水,她的症状不仅没有改善,还出现了尿少、乏力、没胃口等症状。这时,她才慌了神,马上打电话给蒋主任。
    红豆杉直接服用没有药用价值
    “红豆杉确实具有很高药用价值,它的根、茎、叶、树皮都可入药,具有活血通络、提高免疫力的作用,但因为红豆杉有毒,所以临床上每次用量都很小,一般以6克、8克为主,最多不超过10克,否则易中毒。如出现头昏、瞳孔放大、恶心、呕吐、肌无力等症状,严重者甚至会导致死亡。”省中医院药房主任钱松洋说。
    省新华医院肿瘤科主任庞德湘主任医师说:“红豆杉在临床上使用率还是挺高的。因为,从红豆杉树皮中提取出来的紫杉醇,能作用于细胞壁上的微管使其断链,进而遏制肿瘤细胞生长,但临床上没用过红豆杉的果实。从理论上说,它的成分复杂,毒性相对树皮、叶子会更高一些。”
    在民间还有很多人喜欢用红豆杉泡酒,就像泡杨梅烧酒一样。庞主任建议,千万不要这么做。虽然红豆杉已经在临床上使用,但它其实还不是中药,仅仅是草药。
    草药即野生的植物药材,一般其药用价值和作用还没有正式归入正统中药记载中,也没有经过加工炮制等过程,其疗效和风险都很难明确。
    中药,是经过几百年的临床实践后纳入药典的草药,它的性味、药物作用功效、毒副作用,都有明确规定。简单地说,草药属于民间的经验方,是否适宜要因人因地因病而异。
  • 上一篇: 红豆杉有什么应用价值
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 联系我们