红豆杉的主要作用是什么

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/7 14:19:55 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

红豆杉的主要作用是什么?”昨天有朋友这样问我!其实红豆杉的主要作用是什么,我也不清楚,我也是刚刚在云南红豆杉网站上看到的,现在把问题:红豆杉的主要作用是什么的答案整理出来供广大网友分享。红豆杉抗癌,治癌这个大家应该都有听说,但是是不是真的是那么回事,我们听听专家怎么说。

    红豆杉始载于《东北药植志》,别名赤柏松、紫杉、紫柏松,为红豆杉科红豆杉属植物。红豆杉在全世界有11种,分布于北半球的温带至热带地区,中国有4种1变种,即中国红豆杉、东北红豆杉、云南红豆杉、南方红豆杉、西藏红豆杉等,分布于东北、华南和西南地区。四川主要分布在茂县、黑水、马尔康、汶川、泸定、康定、西昌、会理、米易等地区。

    红豆杉的枝、叶、皮、果含有紫杉烷类化合物和紫杉酚、紫杉碱、紫杉醇等成份,是重要的药源植物. 红豆杉药用开发价值从红豆杉树皮中分离出来的紫杉醇,于1992年经美国FDA正式批准作为晚期卵巢癌、肺癌、子宫癌等症的治疗药物后,立即引起全球医学界的关注.我国卫生部已批准在国内使用,北京、上海1995年同时引进紫杉醇针剂在临床上应用. 紫杉醇通过抑制微管解聚,从而达到抑制肿瘤的作用。人参皂甙和甘草甜素等可明显提高机体免疫能力,此外,甘草甜素可降低药物毒副作用。

    保健作用:红豆杉浸出物中含有大量生物碱及高活性紫杉醇,对非典型肺炎有明显效果,对月经不调、产后淤血、痛经等均有一定疗效,天津保健品公司开发的红豆杉保健杯、保健茶及保健酒、清洗液、保健腰带、口服液、餐具、枕头等系列新产品,深受消费者喜爱,被称为“绿色保健皇后”

    生态价值:红豆杉具有侧根发达、对环境适应性强等特点,广泛用于水土保护、水源涵养、防止沙化、改善土壤结构,是国家重点生态建设工程首选树种。  园艺景观:红豆杉树形美丽,通过人工修剪可形成圆形、伞形、塔形等多种艺术形状,广泛应用于观赏、城市绿化等,由于在地球上存活了250多万年,在民间素有“风水神树”之称。在联合国总部、美国白宫园、英国白金汉宫广场上,都飘动着红豆杉的倩影。  室内盆景:红豆杉枝繁叶茂,耐修剪,可任意造型,富贵典雅,特别耐荫,可长时间摆放在室内,既高贵典雅,又可净化空气,具有很好的装饰美化效果。

上面就是我整理的红豆杉的主要作用,可能有些不足,请网友批评指正!

联系我们