2011年红豆杉的功效与作用总结

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/17 15:11:50 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

红豆杉的功效与作用

    红豆杉的功效与作用到底有那些?为何红豆杉能防癌、治癌?红豆杉的功效与作用除了治疗癌症之外还有什么?下面本网站一一为你解答。

  1965年11月,美国探险家詹森•威廉夫妇在阿拉斯加沿海岸探险时,发现一个村落,令他们惊奇的是村上有100多位百岁以上的老人,年龄最大的116岁,全村没有人患过癌症、糖尿病、前列腺疾病、失眠和高血压,是美国人均寿命最长的地方。科学家研究发现,这与居民生活环境周围的大片红豆杉有关。
    后经过专家进一步认证,红豆杉是250万年前第四纪冰川时期遗留下来的珍稀濒危物种,具有极高的药用价值、观赏价值和绿化价值。它是世界万物中唯一可以从其根、茎、皮、果内提炼出紫杉醇的物种,紫杉醇是当前世界公认的最有效治癌药物,广谱、低毒、高效。加之红豆杉又能净化空气中的有害有毒气体,因此它又被有关权威专家称之为“健康树”。
  明朝李时珍《本草纲目》则将红豆杉列为补阴之要药,主治惊悸益气,除风湿,安五脏并能治疗其他疑难杂症。在《现代中药大辞典》《东北药用植物志》《抗癌中草药》等权威药典,则明确了红豆杉具有排毒解毒、温肾通经、利尿消肿等功效,并将红豆杉枝、叶、茎列为抗癌主药。
  红豆杉盆景更能高效净化空气。2008年9月,国家环境分析测试中心的检验员在一个一立方米的含苯密封容器内放入了二棵红豆牌红豆杉盆景,2小时后,容器内苯、甲苯、二甲苯的残留量分别下降到了67.2%、64.4%、62.3%, 72小时后下降到了16.5%、13.2%、13.5%,而甲醛的残留量在24小时后就下降到了9.01%。而另一份江苏省环境监测中心的检测报告显示,红豆杉盆景对空气中的二氧化硫的净化效率为31.8%,二氧化氮的净化效率为49.0%,一氧化碳、可吸入颗粒物、总挥发性有机物的净化效率分别为22.2%、39.9%、65.1%。
  不仅如此,一般树种白天释放氧气,夜晚释放二氧化碳,而红豆杉却白天和夜晚均能吸收二氧化碳,释放氧气,是难得的CAM类树种,难怪专家们称其为是人类呼吸系统的保健品,真是人类的健康伞。

    温馨提示:不要随意进食红豆杉。有些群众遇到感冒发热时,会撷取些许红豆杉枝叶煲水饮用,试图治病。专家提醒,这种做法是错误的,目前红豆杉的医疗用途主要体现于从树皮、根部、枝叶中提取紫杉醇制作抗癌类药物,直接服食红豆杉并没有明显医疗效果。 2002年,卫生部就禁止将红豆杉作为保健食品和食品原料使用。人一旦误食红豆杉,则有可能出现头昏、瞳孔放大、恶心、呕吐、肌无力等症状,严重者甚至会导致死亡。

联系我们