红豆杉无性繁殖技术介绍

作者:红豆杉 更新时间:2012/2/24 9:02:10 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    据统计,世界上癌症的年发病人数在1000万以上,如果按照0.006%~0.06%提取紫杉醇,每年须消耗红豆杉树皮700~1000吨。一位研究紫杉醇的美国专家曾经说过,即使将世界上现有的红豆杉全部砍伐,所提取的紫杉醇也只能挽救12.5万癌症患者的生命。
    目前,我国的野生红豆杉资源过度砍伐现象日益加重,资源遭到严重的破坏。而人工合成或化学合成紫杉醇的方法目前还处在实验室阶段。所以,人工扩繁发展红豆杉资源,建立红豆杉医用原料用材林基地就迫在眉睫。
    红豆杉在地球上已有250万年的历史,因其具有集药用、观赏、防癌、保健于一体的特殊价值,国家林业局在1992年将其列为一级珍贵保护树种,也被誉为植物界的“大熊猫”。
    红豆杉的根、茎、叶、皮及种子中均含有紫杉醇,中国食品药品检定研究院中药民族药标准研究与检测中心主任林瑞超曾在采访中表示,紫杉醇主要适用于卵巢癌和乳腺癌,对肺癌、大肠癌、黑色素瘤、头颈部癌、淋巴瘤、脑瘤也都有一定疗效。它的作用机制是在细胞分裂时能与细胞微管蛋白结合,使细胞内形成稳定的微管束,以干扰细胞周期的有丝分裂,从而抑制肿瘤细胞的成长。
    据了解,目前98%纯度的紫杉醇国际市场价格为每千克40万至60万美元,我国纯度为70%的紫杉醇售价为160万至180万元/千克,比黄金价格还要昂贵。
    通过无性繁育技术,使得扦插生根率达到85%以上,成苗率达到80%以上,成功解决了云南红豆杉扦插育苗生根率低的难题。 由于红豆杉植物是雌雄异株,不易结果并且种子育苗出苗率极低,对环境也有特殊的要求,而无性繁育是利用红豆杉的枝叶经过特殊处理而培育成苗,有利于工厂化培育。
    为了提高造林成活率和保存率,采用了红豆杉无性系林营造技术,使红豆杉在正常气候和土壤条件下也能良好地生长。该技术的运用,也加快了红豆杉的生长速度,相同年龄的红豆杉资源产量能达到天然红豆杉的5至10倍,而且每年均可采集枝叶,不影响植物的正常生长,还能够按照GAP标准大面积种植。
    红豆杉枝叶除了可以分离出紫杉醇以外,还能分离出作为紫杉醇和多烯紫杉醇半合成前体化合物的10-去乙酰浆果赤霉素和浆果赤霉素,因此,种植红豆杉的经济效益是十分显著的。
联系我们