红豆杉要怎么浇水?需不需要施肥?

作者:红豆杉 更新时间:2012/1/5 14:51:11 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    最近有网友在云南红豆杉网站咨询平台上问,知道红豆杉净化空气好,刚刚搬新家的他就买了一盆红豆杉,就是不知道怎么养,好像红豆杉还是号称植物界的大熊猫,家里的自来水碱性重,每次烧水都有很多水垢。就问用这种自来水可以浇红豆杉行不行?家里不常养花,也不知道是不是需要施肥,家里没有肥料,可以不施吗?如果要施肥,应该施什么肥?其实这些问题在云南红豆杉网站咨询平台上还是比较常见的!现在我们就在这里统一做一个答案!  
    其实上面这个网友担心的问题,倒不存在,家里的自来水的偏碱性,充其量也是微碱性而已,因为碱性太强就不符合自来水标准。所以用来浇红豆杉没问题,犯不着用纯净水浇红豆杉那么奢侈。还有就是红豆杉适合生长于微酸性、中性、微碱性土壤中,也要注意不要用自来水直接去浇,一般放置一天以上晒过太阳,再浇红豆杉为好。浇水要适量,浇水次数因土壤干湿程度而定,在华中地区,每年的四月初至十月底为其生长期,这期间在室外摆放的每15天至20天浇水一次,在室内的每20天至25天浇一次。 盆栽土壤水分含量以40%左右为宜。红豆杉浇水过多过勤会引起烂根,导致死亡,红豆杉室内养植死亡的原因大多是浇水过多引起的。特别是夏天雨水大时,室外摆放的要把多余的雨水及时排出去,以防止红豆杉在水中长期浸泡;盆栽土壤含水量太少,长期保持干旱缺水,也不利于红豆杉的正常生长。  
    至于说红豆杉需要需要施肥,这个就不太必要了,当然可以适当给点,这个取决与你家里红豆杉土质情况,家里每次淘米的淘米水、面汤、剩饭菜、鸡鸭鱼下脚料等用五升塑料油桶等容器储存,让其充分发酵半月以上就可以用来浇红豆杉了。红豆杉适生在土壤肥沃、疏松、湿润、排水良好、有机质含量高的泥土中。也可视情况适量施一些农家肥。施肥时应尽量沿盆壁施,且勿接近红豆杉根部,以免烧到红豆杉。 
    希望上面关于红豆杉怎么浇水,需不需要施肥的回答您能满意,也希望广大红豆杉爱好者能把你们的营养通过云南红豆杉网与我们分享交流!让更多人了解,喜欢上红豆杉
联系我们