老钱的红豆杉大棚养殖体会

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/27 10:16:17 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    他叫钱弘,家住浙江象山,他的大棚养殖红豆杉有些年头了,在这上面他觉得还是有很多心得体会能跟大家交流学习。他在红豆杉的养护管理方面有自己的招数。云南红豆杉网站在今年9月的一天,我们驱车来到了他的红豆杉养护大棚。希望能把老钱的红豆杉大棚养殖体会写出来跟大家分享。大棚里整整齐齐摆放着各种规格的盆景,翠绿茂盛、造型优美。虽然外面烈日炎炎,但在这覆了遮阴网的大棚里给人一种凉爽的感觉,清新的空气沁人心脾。

大棚养殖红豆杉


    我们赶到时,老钱正带着两个工人给盆景浇水。打过招呼,说明来意,老钱简要作了介绍:这个大棚是由废弃的停车场改建的,约500平米。他去年8月开始种植红豆杉的,目前销售势头良好,到现在已进货近100万元。
    我们发现,他浇水时,另一只手还拿了一根细长的树枝。他笑笑,解释道:“当看到有的盆土略显板结,浇水前就垂直扎一些小孔,注意不伤到红豆杉根须,这样营养土就容易渗透水分,容易为根部吸收,也保证了土壤的透气性。否则,你就算浇了很多水,盆底已溢出水,有时也无法把握到底浇水效果如何。”
    “在销售方面,你对客户有哪些承诺?”我们好奇地问。
    “除了一定要让客户了解、熟悉红豆杉的养护常识,包括松土、浇水、施肥、防治病害以外,我还向他们承诺,如果他们发现买回去的盆景在养护过程中出现病害、虫害等自己没法解决或把握的问题,可以随时来调换,免费放入我们大棚由我们照料,一段时间之后可以再拿回去。所以我经常提醒客户,调换要趁早,不要等到盆景无力回天的时候再拿来。这可是提高成活率的一个方法呢!”老钱呵呵一乐。
他把喷壶递给一旁的工人,又带我们来到配制营养土的场所,一个老农正在装盆,边上是一大堆已配制好的营养土。老钱说:“他是我丈人,干了几十年农活,懂得不少农田植物管理养护的方法,在红豆杉盆景的养护上还真帮了我大忙。就拿制作营养土来说,他用制作农家肥的方法,因地制宜,使用 杂草、柴禾为原料。柴、草先用烟熏过,再剁碎、发酵,然后合理配比,达到提高营养土肥力的效果。一年下来他已经成了内行,他清楚,一般刚买来的红豆杉盆景3个月内不需施肥,之后2-3个月施一次。每株施用有机肥0.2斤和复合肥0.02斤,也可增施农家肥、饼肥,应尽量沿盆壁施肥,不要接近红豆杉根部。我们经常提醒客户:人活着,需要不断进食,补充热量,吸收养分。植物也一样,盆土中的养分也是有限的,如果长期不补充,养分也会消失殚尽。”
    老钱又俯身抓起一把营养土,补充道:“营养土的选配非常重要,通常有三个要求:一是结构疏松。一般土壤容易板结,导致烂根,而疏松的营养土不易积水,也有利于植物呼吸;营养土最忌结构致密。二是保润性好。最理想的状态是浇水后在水漏走的同时,植物本身也吸收了一部分水,有利于植物较长时间地保持润的状态。三是含有一定的养分。营养土中要有些土质的植料(不是普通的粉状土,而是泡在水中不会散开的颗粒土或疏松的腐叶土)及腐叶等,这样可达到保肥的效果。”
    我们边走边听,收获很大,也感触良多:如果我们的经销商都能像钱弘一样对经销的红豆杉悉心照料,潜心研究,那么,红豆杉的成活率将会得到极大地提高,红豆杉的信誉度将会越来越提升而为客户所推崇,红豆杉的品牌影响力将会越来越鲜明地彰显出来,红豆杉的产业前景将越来越宽广!

    最后老钱说,其实养殖红豆杉各家有各家的高招,他只是在大棚养殖红豆杉上比别人走得早点。希望大家也能拿出自己的绝活一起交流,共同发展。

联系我们