规模化红豆杉种植技术

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/21 10:49:26 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

规模化种植红豆杉技术

    规模化种植红豆杉的技术指导,第一种植地点的选择

1.造林地的选择:山坡中下部,坡脚,曹沟,山湾的阴坡且坡度小于35度,土壤ph值4.5-7.0,肥力高湿润排水良好的地块均可做造林地。郁闭度不大于0.4的人工幼林地亦可用于造林, 红豆杉种条 本基地用枝条长年四季扦插保证成活率98%以上。
2.整地:带状或穴状整地。穴的规格为40cmx40cmx30cm(长x宽x高)。不同土地条件可根据土地肥力情况,结合整地施积肥。3.造林密度:1100/亩。株行距60x400cm(横山x顺山)。在人工幼林中造林,其密度应根据幼林实际郁闭状况而定,原则是栽植于幼树冠以外光照条件好的空地中。
4.造林时间:春季2-4月,秋季9-11月。
5.经营管理:造林后每年应抚育2-3次。5-6和8-9月锄抚两次,7月刀抚。造林后从第二年开始每年5月结合锄抚追肥。造林后第四年起,每年可通过修剪枝叶方式采收原料,或整株挖除(包括根系),用于提取紫杉醇。用于绿化则视形状需要修剪。      
6. 管理粗放、耐冷,干旱,无病虫害, 速生, 适应于全国各地绿化 红豆杉红豆杉,学名Taxus mairei ,红豆杉科,红豆杉属。常绿乔木,叶螺旋状着生,排成二列,条形,略弯,近镰刀形,长2厘米—4.5厘米,宽3毫米—5毫米。边缘通常不反曲,上面中脉隆起,下面有两条黄绿色气孔带,下面中脉带的色泽与气孔带不同,中脉带上局部有成片或零星的角质突起,种子通常较大,长6毫米—8毫米,呈卵形或倒卵形,微扁。4月开花,10月种子成熟。红豆杉中国特有树种,产于通常生于海拔1000米—1200米较荫湿的山谷、溪边,成散分布。红豆杉生于亚热带树种,喜生于气候较暖、雨量充沛、湿度较高和酸性的土壤上,耐阴性强,生长缓慢,基部能萌蘖,红豆杉通常用播种繁殖,也可扦插。 

    本基地用枝条长年四季扦插保证成活率98%种子有休眠特性宜秋季播子成熟采收后即播或低温湿沙贮藏后春播。育苗期要适当遮荫,保持土壤湿润。红豆杉出苗慢,有时春播后第二年方陆续发芽。因其生长缓慢,约10年后才定植,幼苗时喜荫,成长期也喜隐蔽的环境,可与常绿阔叶树混合种植。北方温室盆栽,可用腐叶土、泥炭土作盆栽用土。越冬温度应在5度以上。扦插时间以初夏为宜,插穗为嫩枝,基部可用500毫升/公斤的萘乙酸溶液进行快浸处理,随剪随插,插后灌水,使插穗与土壤密接,以后应适时浇水,保持土壤经常处于湿润状态,还要及时搭设荫棚遮荫

红豆杉的栽培技术方式

    红豆杉:又称紫杉、赤柏松。是世界上公认的濒于灭绝的珍稀抗癌植物。是第四纪冰川孑遗留下的古老树种之一。在地球上已生长了近 250万年。具报道全球目前仅存野生红豆杉2500万株左右。漫长的生物进化和基因遗传赋予了这一物种独特的内部结构,紫杉醇(TAXOL)、紫杉酚就是该植物的提取物之一。国家林业局曾对目前开展的 "红豆杉工程"做出过明确的批示:"红豆杉为我国一级保护树种,兼有很好的生态效益和极高的经济价值,国家支持在适当范围大力营造红豆杉林,社会各界以承包、租赁拍卖、股份合作等多种形式参与造林绿化事业应予以提倡和鼓励”。本基地红豆杉产业目前的发展目标是:挽救濒临灭绝生命工程、挽救濒临灭绝国家珍奇植物。所以说"红豆杉工程"既是当务之急的挽救生命工程,又是造福人类的伟大阳光事业。我国的红豆杉资源和世界上其它国家相比虽占一半以上,但从世界上的紫杉醇的需求量来看,还是远远不够的。自从1992年美国的食品药物管理局(FAD)批准紫杉醇为治疗晚期的癌症药物以来,我国的野生红豆杉资源过度砍伐日益加重,野生红豆杉资源遭到了严重的破坏。而且野生红豆杉的很多生物学特性,又限制了自然群落的发展。据统计:世界上癌症的年发病人数在1000万以上,如按0.006%----0.06%提取紫杉醇,年需消耗红豆杉树皮700----1000吨。既使全球的红豆杉树皮全部采净,也仅能维持短期的需要。而且人工合成或化学合成紫杉醇的方法,目前还处在实验室阶段。所以,人工扩繁发展红豆杉资源,建立红豆杉医用原料用材林基地就迫在眉睫。

目前红豆杉苗木的几种繁植方法

1. 先育种植法红豆杉资源的保存和种苗的快速繁育,是解决紫杉醇用材林建设的基础,大面积营造红豆杉人工林是解决紫杉醇原料的关健。用红豆杉种子繁育苗木时,要住意种子的储存方式,要沙种混藏或控温处理,这对越冬后出芽和打破休眠习性,具有很好的效果。播种前要搓伤种皮、温水浸种、药剂激素处理。出苗后遮阴是育苗的关健。可防止苗木高温灼烧保持湿润、透光度在40%为宜。东北红豆杉和南方红豆杉出苗率均可达到70---80%,要求出苗温度高于15度。实生苗幼苗的动态生长情况是:实生苗的株高和茎粗在出苗的前两年生长缓慢,株高一般年生长10CM左右,移栽一年以后生长加快。可达20---30CM.2. 组织培养繁育红豆杉组织培养是利用植物细胞的全能性、和可克隆性。利用红豆杉植株的嫩茎、针叶、树皮、形成层、假种皮、胚等做为植体进行培养研究。(1).选用红豆杉优良品种,如中国红豆杉的优质器官(紫杉醇含量较高)做为外植体,接种培养基中,经过愈伤组织形成、生根、幼苗芽丛形成等骤,在实验室可获得大量的组培苗。在经过基质移栽、练苗、检查防疫后成为生产用苗。

2.红豆杉的愈伤组织形成的迟与早的比率,在不同的种类和同一种类不同植株之间存在差异。同时与外植体类型、取样部位及采集季节、光照条件、培养基种类等因素有关。在诱导培养基上,中国红豆杉、南方红豆杉、云南红豆杉均能形成愈伤组织。但形成情况因红豆杉的种类及植株的不同也有差异。研究表明:一定程度的水解络蛋白(CA)能促进 中国红豆杉、南方红豆杉的伤愈组织生长,但浓度大于0.5%时不利于紫杉醇的形成和积累。而当浓度大于1%时又能促进伤愈组织的的愈合,和形成新的生长点,又不影响紫杉醇的积累。经比较,2、4D也有利于伤愈组织的形成,也可提高诱导率。在2、4D培养基中的愈伤组织颜色新鲜、块大松软,对红豆杉的愈伤组织的诱导比较容易。但其它培养基添加物,如细胞悬浮培养、B5培养基、炭源蔗糖也可增加紫杉醇的含量。但高农度蔗糖中的葡萄糖会抑制紫杉醇的合成。同时半乳糖对促进细胞生长显著。GIBSON的研究表明,无论是细胞悬浮培养还是诱导愈伤组织细胞生长以及紫杉醇含量的形成,在黑暗情况下好于光照条件下。无论组培的方式用什么品种和部位都要选择中层增殖能力旺盛的细胞组成(表层细胞含大量的淀粉颗粒、中心细胞无核,容易出现分化的管状分子)。这样有利于形成细胞间的细胞链丝,从而形成大的细胞团,有利于细胞间小物质的信号传递。从而使得红豆杉的细胞以细胞团的形式存在,产生功能性细胞肌体,促进细胞团区域化,和细胞功能分化,这一点是使红豆杉产生代谢物的前提。

3. 红豆杉的人工扦插繁殖随着红豆杉资源的日益减少,需求量的日益增大,合理利用红豆杉、发展红豆杉刻不容缓。在本着 "保证药用,禁绝材用"的方针下,更有效的作好枝叶利用。在国家"红豆杉工程”的大背景下,积极倡导全民造林植树。在保护现有野生红豆杉资源的同时,人工扦插繁育栽种红豆杉,目前还是最有效、最实用的手段。本基地多年来在这方面进行了积极的探索,积累了相当丰富的实践经验。并在98年最早在全国人工无性系扦插繁育红豆杉获得成功。并营造了全国第一片人工红豆杉林。目前,本基地拥有 中国红豆杉苗木基地,拥有 红豆杉扦插苗  种子苗木数量是全国红豆杉总量的1/8 .红豆杉的扦插繁育,春季以嫩枝为好,秋季以硬枝为好。一般扦插时要做低棚遮阴处理。一般扦插成活率可达90%以上。遮阳率不低于75% .扦插基部要做谨慎的生根处理。湿度开始时要间歇式保持在75---85%左右。避免通强风造成失水。影响扦插成活率的因素一般有:树龄、温度、药剂处理浓度、基质、季节、湿度、品种、和其它人为因素等。资料表明:几种红豆杉的扦插成活率一般最高为:,中国红豆杉98%、南方红豆杉95%、云南红豆杉90%、东北红豆杉86% .扦插苗在第一年生根过程中,地上部分生长缓慢,但生根迅速侧根发达。第二年移栽后,需进一步遮阳处理、苗床管理。保证相应的环境条件,生长加快。以夏季生长速度最快,冬季和春季缓慢。此时应注意温度的变化,长期的干燥可造成生长抑制或猝死。但幼苗在苗床扶壮后,红豆杉的造林成活率是非常高的。极少死亡,并生长迅速。应用扦插的办法是解决红豆杉资源短缺,加快红豆杉药用林建设的最有效的途径。同时从目大的干扰的情况下,都会成倍增值。近几年来,一些有经济实力的企业和个人,开始纷纷投资该项目,有些动手快的企业或个人早以借红豆杉的商机济身于百万富翁千万富翁的行列。销售种子繁殖苗高0.3米50万株;  销售红豆杉发芽种子500公斤/90元。  销售红豆杉种条扦插繁育苗木苗高0. 4米以上100万株。

联系我们