红豆杉育苗移栽也有讲究

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/16 16:31:40 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    红豆杉的育苗是技术活,这个大家都知道,可大家不知道的是在种苗移栽的时候红豆杉也有很多注意事项!因为红豆杉对环境的要求很苛刻,所以红豆杉不容易成活,现在介绍5种起苗注意事项,保证你的红豆杉移栽百分之百成活!在中国横断山脉的莽莽林海里,生长着千奇百怪的植物。其中一种植物种群--红豆杉,红豆杉,又称紫杉,是第四纪冰川期遗留下来的古老植物,属红豆杉科红豆杉属。它广泛分布于北温带温冷山区。1971年,美国药物学家首次从短也红豆杉的茎皮中分离出一种它所特有的有机物—紫杉醇。

云南红豆杉


    中国的红豆杉大致分为东北红豆杉、西藏红豆杉和中国红豆杉三大类别。化学分析表明,以中国红豆杉中的云南红豆杉紫杉醇含量最高。抗肿瘤和抑制肿瘤机制最明显。云南红豆杉是高大的乔木,枝叶茂盛,生命力强,单株树龄可达千年以上,被当地少数民族誉为“神木”。在云南威信县罗布乡的一棵红豆杉,树高 72米,胸径202厘米,已经有800岁了。
    云南红豆杉的移栽技术
    第一:云南红豆杉的起苗时间 最好随栽随起,起得过早,树苗蒸发失水时间长,对造林成活和生长均不利。
    第二:圃地浇水 冬春干旱地区,圃地土壤板结,起苗困难,起苗前5-6天圃地要浇透水,这样既便于起苗,伤根少,确保苗木根系完整,又可使苗木充分吸水,提高苗体含水量,增强苗木抗御干旱的能力。
    第三:起苗深度 要根据各树种的根系分布规律起苗,宜深不宜浅。过浅,伤根多,起出的树苗根系少,栽后成活率低或生长弱;对于过长的主根或侧根,因不便掘起可以切断,切忌用手拔苗,避免撕裂根或把根皮捋掉,否则影响成活。
    第四:要带土球 常青树苗和大树挖取时要带土球,并用草绳缠裹。这样可避免根系暴露在空气中,使其少失水。同时,栽后根土密接,根系恢复吸收功能快,可提高常青树苗和大树移植的成活率。
    第五:看天起苗 不要在刮大风天起苗,风大苗木更易失水,影响成活。下雨天不应起常青树苗,因枝叶易沾泥,影响绿化效果和光合作用。

联系我们