[图文]云南红豆杉在什么时候育苗最好

作者:未知 更新时间:2011/11/11 10:30:40 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    云南红豆杉的最佳育苗时间大概是什么时候?这样的问题,我们的咨询平台上有很多人这样问,现在我们就在这里统一回答一下!

    云南红豆杉的最佳育苗时间一直都是科研难题。根据专家多年经验春季将云南红豆杉初嫩芽切成小段,每段有2~4个真叶芽; ②将分割的云南红豆杉初嫩芽小段植于繁殖腐殖土育苗种坯内,保温催育种苗发芽至芽株为12厘米以上; ③将芽株再切成小段,每段有2~4个真叶芽,植于繁殖腐殖土育苗种坯内,保温催育种苗发芽至芽株为12厘米以上; ④待芽株定株后移栽。  所以云南红豆杉播种育苗最佳时期为即采即播———冬播,出芽率90%以上。云南红豆杉扦挿育苗最佳时期为夏秋季成活率80%

    云南红豆杉具有良好的抗癌性。天然红豆杉包括国内种在内的全球11个红豆杉品种,紫杉醇含量一般在0.004%~O.010%之间,而云南红豆杉的紫杉醇含量则高达0.03%~0.06%,是其他品种的4~1O倍。红豆杉树种紫杉醇一般多分布于树皮中,而云南红豆杉植株各部分均含有紫杉醇,仅枝叶的含量就达0.03%,根系达0.04%~0.06%。云南红豆杉通过栽培选育已发展到10多个品系,由于其种子少,利用扦插繁殖,能够保持优良母树的遗传品质,提高苗木质量,增加育苗效益。但是,在扦插育苗过程中,除水、肥、土壤条件和管理影响之外,不同插穗粗度、长度、激素处理及扦插基质等都会对成活率有影响。因此,我们利用试验基地现有条件开展了不同处理对扦插育苗成活率的影响试验研究,为相似条件下云南红豆杉扦插育苗提供参考依据。

    这次试验为云南红豆杉育苗最佳时间提供了有力的依据!研究人员还发现红豆杉具有吸附有毒气体,全天候释放氧气的功能,作为室内植物盆景,红豆杉具有了更为广阔的市场。

联系我们