[图文]2011年最新红豆杉育苗技术

作者:未知 更新时间:2011/11/11 9:18:07 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览

    云南红豆杉不好育苗,但是云南红豆杉网站常年为你提供最新的红豆杉育苗技术。在中国分布的红豆杉分为4种1变种,即东北红豆杉,西藏红豆杉、云南红豆杉、中国红豆杉及中国红豆杉的变种南方红豆杉。 1971年,美国学者首次从短叶红豆杉的茎皮中分离得到具有抗癌活性成分的紫杉醇,1989年首次报道紫杉醇用于卵巢癌临床治疗获得成功,由此使得养在深山高原的红豆杉身份急剧上升。经过化学分析,我国以云南红豆杉中的紫杉醇含量为最高。

    红豆杉的育苗可以分为:种子育苗,扦插育苗还有苗期护育三种。其中种子育苗要求9月~10月采成熟果实,置盆中混适量粗沙和水,在洗衣板上用手着力反复搓洗,用水漂净外皮、果肉和沙,置粗糙水泥地上用鞋底将种子磨擦几遍,使种子易透水,打破休眠。播种前,先用50℃的白酒和40℃的温水(1:1)浸种20分钟,捞出后再用500ppm赤霉素浸泡24h,能诱导水解酶的产生,打破种子休眠,促其萌发。采种后1周内播种的发芽率在90%以上,翌春播种的发芽率减半。冬播,翌春出苗。南方冬播只需盖层禾草,北方宜用拱膜或平膜。

    扦插育苗要求。在春夏之交的5-6月,从4龄以上的母树上剪取当年生嫩枝作插条。剪取长15厘米以上的枝条作插穗,除去下部叶子,将枝条基部环剥出0.5-1厘米的伤口,待伤口周边处有瘤状物形成后,再把枝条从环剥处下部剪下,基端置100ppm吸哚乙酸或苯乙酸中浸泡3小时,或用200ppm ABT2号生根粉溶液浸泡8-10小时。将处理过的插穗插于备好的苗床上或蛭石加风化沙(1∶1)锯木基质上,扦插深度3—5厘米,株行距8—10厘米。插后浇透水,并用塑膜拱罩保湿,起初每天喷水2次,2周后每天1次。荫蔽同种子育苗。插后45-50天生根,精心管理,成苗率可达90%以上。

    在云南来说红豆杉因为地理优势还是很好育苗成活的,掌握上面几张红豆杉的育苗技术就很容易培育出优秀的红豆杉!在我们的咨询平台上经常有人提问,说是正在做红豆杉,但他手上的资料都太简单了,在网上查的资料也不全面,要求我们帮他整理一下这方面的资料。

  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 云南红豆杉在什么时候育苗最好
  • 联系我们