明溪另辟蹊径卖红豆杉盆景

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/31 9:13:05 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    据云南红豆杉网消息称,明溪另辟蹊径卖红豆杉盆景,明清时期,在明溪民间就有以南方红豆杉为原料制作的床铺、桌椅、橱柜、屏风等家具。红豆杉材质细密坚硬、光泽柔和、纹理美观、手感好,是上等的好木料。如若有能工巧匠的把弄,红豆杉家具就能被造得十分精美,展现它应有的价值。
    曾在闽南学习过根雕、对红豆杉颇有了解的李成伟介绍说,解放前,红豆杉家具在有钱人家还时有所见。因为红豆杉防腐蚀性强,还曾被用于造船。解放后,由于大家都忙于温饱问题,虽然当时明溪山中常见有红豆杉木,然而却无人问津,时不时有人将红豆杉当柴火劈走。
    直到上世纪70年代,一些对木料有所了解的下放干部带来了一阵做家具的风气,于是有些红豆杉被打制成桌椅、橱柜等简易家具。那时的红豆杉就像村姑打扮的格格,泯湮了它的贵气。
    但是在明溪民间,红豆杉因被视为“风水树”,而备受重视。明溪县城关学区退休教师张正森老师说,明溪乡间几乎都有“风水树”,凡有红豆杉的村庄,几乎都以红豆杉为“风水树”。
    到了上世纪80年代,红豆杉开始被市场“宠爱”。因东南亚一些国家和地区的需求,加上新型工艺的使用,红豆杉被大量制作成佛像、寿星等木雕及根雕桌几等。当时的红豆杉物品已可卖到数千元乃至数万元高价。大量砍伐,各地红豆杉日渐稀少,1999年8月4日,中国政府将红豆杉列为国家一级珍稀濒危植物保护范围,而此时,明溪仍存有天然南方红豆杉树木7万多株,这也为明溪研究红豆杉、打造生物产业准备了必要条件。
    明溪农民另辟蹊径经营红豆杉盆景及绿化苗,从2009年开始,漳平永福镇这个以销售花木及绿化树、盆景而知名的乡镇的客商将目光瞄准了明溪的南方红豆杉。他们的触角伸向了明溪乡村的每一个角落,并迅速与明溪多个种植户建立了稳定的销售关系。借助永福镇成熟而强大的销售网络,明溪的红豆杉绿化苗开始走向全国各地。两年来,明溪输外苗木已达数千万株以上,呈供不应求之势。苗木的旺销带高了销售价格,农民因此增收数千万元。
联系我们