山东济南红豆杉价格

作者:红豆杉 更新时间:2011/12/16 9:27:04 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
  在济南英雄山与新世界文化市场,红豆杉木制品若隐若现,颇显神秘。在一家木雕店,一尊标价离奇高的观音像引起了记者的注意。这尊高约1米、口径30来厘米的神像竟然要价16000元。“这是用一棵100多岁的红豆杉雕成的,半年前从云南运过来的。”店主告诉记者。 
  “浑身是宝,能治百病!”在市场里侧的摊位,一位中年妇女简洁明了地告诉记者。她家珍藏了市场内两棵“骨灰级”的红豆杉。“这是原始野生的,我们高价从南方进的货,他们卖的都是培育的,功能自然没我家的强。”在她指引下,记者这才注意到花木掩映下有一株云南红豆杉的盆景,主干已经有手腕粗细,“这个卖3680,你买的话可以便宜点。”
  9月28日,记者一进济南千佛山花卉奇石市场大棚的正门,最先映入眼帘的就是两块高高悬挂的广告牌,一块印的是红豆杉进入中南海送给国家领导人的照片,一块上书“健康树、吉祥树、长寿树、黄金树,送礼就送红豆杉”。浓郁的商业宣传,让原本藏于深山的红豆杉立即熠熠生辉,披上了高贵的外衣。由于国人对红豆杉的推崇至极,使来自世界各地不同品种的红豆杉也出现在了花卉市场。
  为首摊位的两排货架上,记者也是第一次认识了红豆杉的模样。摊主告诉记者,上面的是一年生的,卖价188元;下面大些的是四年生红豆杉,每棵888元。看到记者听到价钱后有些惊愕,她说道:“这个东西买回去值,全天候释放氧气,还能防癌、抗癌。”就连红豆杉掉下的叶子,摊主表示也别浪费,“可以泡水喝,能降血糖、抗衰老,对白血病也有预防作用。”
  在市场尽头,某风景园林公司打出的“红豆杉专卖”横幅映入记者眼帘。这里的红豆杉长得模样与记者前面见到的大相径庭,主干高高的,叶子呈扁平针状,几棵红豆挂在其中格外显眼。“这叫曼地亚红豆杉,我国东北红豆杉与欧洲的杂交的,来自加拿大,防癌、抗癌效果比市场里的南方红豆杉,云南红豆杉强10倍。”女摊主言之凿凿,这个品种10年生的要价2600元左右每棵。
  记者走访济南的多个花卉市场,发现红豆杉已成为最流行的绿植之一,而且价格差距之大,让人直呼看不懂。在济南东部的百合花卉市场,每个摊位几乎都卖红豆杉,记者一一询价,所谓“野生”、“结豆”的要价高达三四千,普通的则只要几百元,甚至80元就能搬走一盆红豆杉,而且红豆杉品相不一,据百合花卉市场一位摊主介绍,红豆杉分乔木、灌木两种,“不过都很好养的,买回家一点问题没有。”
  商家的大肆宣传,让红豆杉盆景高价下仍然走俏花卉市场,成为其中最名贵的品种。也许溢美之词着实有些过,利欲熏心之人逐渐把目光投向了那些生长几百年的红豆杉大树:做不了盆景,那把它做成家具、做成碗筷、做成木雕艺术品,岂不是就能卖了?利益的驱动,让最原始的“植物大熊猫”陷入一场灭顶之灾。
  记者不禁咂舌。“这棵已经很便宜了。我下面那个摊还有一棵,5680已经卖出去了,那个老板正在找人赶制放它的架子还没拿走。”在这位中年妇女的带领下,记者见识到了这棵一米多高的云南红豆杉。“至少三四十年的活头了,很值,放办公室多显身份。”
  怎么这么贵?记者表示不解。“你不懂,红豆杉是高级家具和工艺品的特殊用材,首先质地坚硬不会变形裂变,自然色泽也很好,根本不用涂加其他颜色;最重要的是,你可能也听说了,它散发出来的香味能防癌,请家里去既能保平安也能保健康。”
  在市场内的一家艺术品茶具店,记者注意到还有红豆杉雕成的杯子出售,要价200元一个。老板同样表示,这杯子喝水能防癌。说起红豆杉的奇效来,这位老板同样滔滔不绝。在他的店里,摆着三个大树根雕做成的茶桌。
  这茶桌不会有红豆杉做成的吧?记者问道。“呵呵,小本买卖,玩不转啊。这些都是鸡翅木的,便宜。我去年在(滨州)无棣见到过一组红豆杉的根雕茶桌,直径1米多,配套几个凳子和杯子,要价100多万。看样子怎么也得用上千年的红豆杉做成的,很罕见。”
联系我们