云南红豆杉价格与经济效益分析

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/26 14:35:21 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    红豆杉又名紫杉,属红豆杉科常绿针叶乔木,结红樱桃大的奇特红豆果。云南红豆杉价格很高,导致其红豆杉在全世界自然分布极少,已被世界各国列为国家一级重点保护植物,它是当今被人类认识利用和开发的珍稀贵重药物,尤其是含独特抗癌成分“紫杉醇”更为珍贵,被国际上普遍公认为是目前最有效的抗癌药物。
    据预计,全世界每年需要紫杉醇至少4800至7200公斤,而目前全世界所生产的紫杉醇仅有750公斤左右,紫杉醇市场供求关系严重失衡。造成这一现象的主要原因是红豆杉资源贫乏,加上需要10000公斤红豆杉枝叶才能提取1公斤紫杉醇。1公斤紫杉醇国内售价300万元左右人民币,种植红豆杉效益也十分显著,就以种植曼地亚红豆杉为例,一年生长期种苗定植三年后,每株头年产湿枝叶1公斤以上,每亩地可以种植红豆杉1000株,每亩头年产湿枝叶1吨以上,现时曼地亚红豆杉湿枝叶市场价格每公斤50元左右,每亩红豆杉枝叶头年收入5万元左右,除去每亩1.8万元生产成本,获得利润十分可观。头年收获后,红豆杉树不断长大,枝叶也逐年增多,收获也逐年增加,而管理成本每亩每年只要3000元即可,利润率越来越高。如果将红豆杉枝叶萃取紫杉醇,获利可增加10多倍。用红豆杉枝叶加工成红豆杉茶,红豆杉口服液、红豆杉酒等保健品,效益也倍增。因而种植红豆杉是一个稳产量高效益的新兴种植业。目前,我市有长远眼光的人士已成立红豆杉药业开发公司,开始对红豆杉的种植与产品开发研究,并着手红豆杉基地化繁育种植和市场拓展工作。预计2至3年内我市将兴起一股红豆杉种植热。
云南红豆杉价格经济效益分析 
    总成本费用包括外购原料及水电费、工资及工资性费用、固定资产折旧及无形资产、递延资产摊销费、利息支出、维修费、财产保险费、公司费用和销售费等组成,分述如下: 
(1) 根据实验结果和目前市场行情,生产一公斤紫杉醇需十吨红豆杉干品,外购红豆杉干品的价格为每吨6万元。(含税价,下同),收购本基地的红豆杉干品的价格为每吨2万元,生产一公斤紫杉醇需化学剂8万元,需水电费2.5万元。 
(2)中心定员65人,其中:一线生产及管理人员54人,月均工资1000元,公司级管理人员6人,月均工资1200元,销售人员5人,月均工资2000元。职工福利费按工资总额的14%计提,工会经费按工资总额的2%计提,职工教育费按工资总额的1.5%计提,职工养老及失业保险金按工资总额的20%计提,信房公积金按工资总额的5%计提,劳动保护费用按每人每年300元计发。 
(3)本项目投资形成固定资产3018.16万元(含追加投资),在项目计算期内全额计提折旧,残值率为5%,征地费用(土地使用权)在10年内摊销,繁育基地投资及其它费用(递延资产)摊销期为5年。(详见表五) 
(4)本项目贷款2359.64万元,期限为5年,预计年利率为5.04%,年息约118万元,加上银行手续费,每年财务费用约为120万元。 
(5)设备维修费用估计前四年为每年30万元,后六年为每年50万元,财产保险 和公司费用分别为每年50万元,销售费用估计前四年为每年100万元,第五、第六年为每年300万元,后四年为每年400万元。 
(6)利润总额及分配估算 
  销售收入减销售税金及附加和总成本费用后即为利润总额,所得税按利润总额的33%计算,之后按税后净利润的10%计提法定公积金,按税后净利润的5%计提出公益金,按税后净利润的5%计提任意公积金。
 
联系我们