红豆杉价格一路走高,投资环境看好

作者:红豆杉 更新时间:2011/11/17 15:49:53 来源:云南红豆杉 【字号: 】 浏览
    4月11日,大连海关查验时,从服装面料的纸箱中,查获夹藏树苗100棵。树苗属国家一级保护植物“东北红豆杉”。这起案件足可以说明红豆杉的珍贵。
  红豆杉是第四纪冰川遗留下来的古老树种,素有‘植物黄金’之称,是特效抗癌药紫杉醇的主要来源。然而,每提取一公斤的紫杉醇,需要数以千计的红豆杉。可谓“一克千金”。红豆杉的自然生长速度十分缓慢,一颗种子从成熟到发芽就得花3年,是世界上公认的濒危物种。红豆杉枝叶用于治疗白血病、肾炎、糖尿病、多囊性肾病及各类癌症。”
  云南的“泣血红豆杉”
  美国作为世界最大紫杉醇消费国,只允许进口而严禁采伐本国资源。此树在中国主要集中生长在云南的西北部,短短十年间,云南红豆杉资源已经消耗了八成,死去的红豆杉呈暗红色,被称作‘泣血的红豆杉’。《南方周末》曾对此事进行报道。
  富豪别墅前的“黄金树”
  其实,王德财种植红豆杉也是朋友介绍的。他说:“我是干地产生意的,对于红豆杉我也不太懂,一个朋友说,现在沈阳的富豪圈子里面最流行的是‘别墅+红豆杉’,越大的树,说明这家越富有。很多富豪专门雇人看护红豆杉,但是他们绝口不提这是什么树。”
  近年来,红豆杉价格一路攀升,树干直径10厘米的红豆杉要10万元。很少有人卖了。
  李作文说:“红豆杉在全世界共有11种,我国共有4个种和一个变种,即云南红豆杉、西藏红豆杉、东北红豆杉、中国红豆杉和南方红豆杉。东北红豆杉不仅珍稀,也是园林、庭院绿化、美化的佳品,是目前最珍贵稀有的高档绿化树种。具有独特的盆景观赏价值是东北红豆杉的又一大特色,应用矮化技术处理的东北红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。” 一个小手指头粗的红豆杉价格就在3000元左右。
  浑身是宝的“黄金树”
  “红豆杉盆景是抗甲醛的高手,红豆杉就是这些有害气体的吞噬者,能够起到空气净化器的作用。红豆杉能吞噬室内90%的苯、96%的一氧化碳、86%的甲醛和过氧化氮以及尼古丁等有害气体。此外,它还能将致癌物质甲醛转化成像糖或氨基酸那样的天然物质。不仅能够改善空气质量,而且树干通直、树姿优美、叶色浓绿,种子成熟时鲜红饱满,极具观赏性。正是观赏性和实用性兼具,让红豆杉的价格一涨再涨。”
  其实,红豆杉全身都是宝贝,它的树皮可以用来制造药材,甚至连叶子都能治疗失眠,用来做枕头,采用的是闻香疗法,是基于肺主气、司呼吸、肺朝百脉的中医原理。该枕头用于高血压、高血糖、高血脂、颈椎病、失眠、头晕及鼻炎、气管炎、打呼噜等。尤其是睡眠质量的改善,使用者次日即可见效。
   很多富豪种植红豆杉,就是为了将叶子冲水喝。本溪红豆杉种植户张先生家有一个红豆杉的杯子,他说:“这个杯子是用上百年的红豆杉做成的,直接将开水倒入,5分钟后,直接变成淡红的水,抗癌防癌,利尿消肿,对治疗肾病、糖尿病、肾炎水肿、小便不利等,有很好的作用。”
  红豆杉的果实也是宝贝。“在台湾,人们用红豆杉根炖猪肉、熬鸡肉汤治疗糖尿病。红豆杉果实抗凝血,保护血管的韧性和弹性,防止血液中的胆固醇异常沉积,保护心血管,生物类黄酮,是最好的天然抗氧化剂。”
  其实,红豆杉是可以人工养殖的。人工种植的基地负责人孙万龙说:“目前,房产市场进入盘整、股市持续低迷,种植红豆衫对于投资而言有不错的市场前景。红豆杉一棵小树苗价格才不到10元钱。”
  中国生产的紫杉醇含量都在98%以上,出口价位一般在800元/克,每支含紫杉醇大约30毫升的针剂,反销我国大约每支2500元人民币/支,是黄金价格的600多倍。
文章Tag: 红豆杉价格  
联系我们